Тройной праздник

02.09.2021
Фото новости

В компании «АрселорМиттал Темиртау» подземным электрослесарем на шахте «Саранская» трудится Алексей Катков – ровесник конституции РК.

Алексей Катков родился 30 августа 1995 года, в день, когда на общенациональном референдуме была приняла конституция нашей страны. Примечательно, что в конце августа отмечается и профессиональный праздник – День шахтёра, ведь именно с угледобывающей отраслью два года назад связал свою жизнь сам Алексей.

Алексей Катков, подземный электрослесарь шахты «Саранская»: «Закончил Саранский технический колледж, там учеба тоже была 2 года. На практике здесь был. После этого через департамент устроился сюда. Попал на участок электрооборудования, с тех пор там и работаю. У меня родители всю жизнь работали на шахте. Отец был механиком здесь на участке рельсового транспорта. Мама работал на рукоятке».

Сейчас Алексей постигает другую сторону шахтёрской профессии на добычном участке №1, куда был временно командирован в помощь коллегам. Его главная задача – бесперебойная работа всех механизмов. Как говорит Алексей, не важно на каком участке ты работаешь, главное выполнять всё правильно и безопасно, как наставник учил.

Алексей Катков, подземный электрослесарь шахты «Саранская»: «Когда попал на участок электрооборудования, мой наставник был Насейкин Сергей Алексеевич. Очень опытный специалист, всему меня обучил. В нашей профессии учиться и учиться, поэтому до сих пор консультируюсь у него и у ребят по цеху. Опыта набираюсь потихоньку».

Трудный первый спуск в шахту, темнота и замкнутое пространство не сломили желание Алексея стать шахтёром. Работа не простая, признаётся герой нашего сюжета, ведь контролировать работу всех конвейеров, лент, двигателей и остального электрооборудования требует стойкости, выдержки и взаимопонимания с товарищами. Как говорит Алексей, этого у шахтёров не отнять.

Алексей Катков, подземный электрослесарь шахты «Саранская»: «Хотел бы поздравить всех с Днем шахтёра, желаю всем легких смен, безопасных самое главное, также счастья, здоровья».