Шахтёрское братство

02.09.2021
Фото новости

Угольный Департамент АО «АрселорМиттал Темиртау» всегда славился своими шахтерами, а также целыми династиями работников этой сложной профессии. Так, на шахте имени В.И. Ленина тоже есть шахтерские династии.

Шахтерская династия Баталовых основана в 1976 году главой семьи Сергеем Аркадиевичем и его супругой Галиной Сергеевной, которые всю жизнь посвятили горной промышленности. Сегодня дело шахтерской семьи Баталовых продолжают сыновья: Аркадий, Сергей и Александр. Все трое пришли на шахту в юном возрасте, сразу после того, как получили профильные образования.

Аркадий Сергеевич начал свой трудовой путь в 1995 году с должности горнорабочего. За 20 лет работы Аркадий пробовал себя в механической службе и в горном деле, где он получил много опыта и знаний. Сегодня Аркадий исполняющий обязанности начальника участка конвейерного транспорта, в его подчинении более 150 человек. Аркадий Сергеевич считает, что главное в работе шахтера – командный дух.

Аркадий Баталов, и.о. заместителя начальника участка УКТ шахты имени В.И. Ленина: «Должен быть человек ответственный, потому что он работает в коллективе и от него зависит не только личная безопасность, но и безопасность коллектива».

Еще один представитель семьи Баталовых – Сергей Сергеевич. На предприятие он пришел еще в 1996 году, сразу после окончания училища. Он проходил практику, после чего понял, что он на своем месте. Пусть Сергей Сергеевич о работе говорит скромно, но за его плечами уже 25-летний стаж и тонны добытого «черного золота». За это время коллектив для него стал второй семьей.

Сергей Баталов, и.о. главного мастера участка УКТ шахты имени В.И. Ленина: «Внерабочее время мы все праздники с коллегами справляем вместе и стараемся собраться не только на работе».

Александр Сергеевич с теплотой вспоминает, как братья с отцом после работы собирались за общим столом и обсуждали рабочие моменты шахтерской профессии. С юного возраста Александр начал интересоваться и узнавать о тонкостях этого нелёгкого дела. Александр Сергеевич признаётся, что в первый день на шахте было непросто, но благодаря поддержке коллектива, порой, и сложные ситуации решались просто. Да и встретили его на шахте как «своего».

Александр Баталов, подземный электрослесарь участка УКТ шахты имени В.И. Ленина: «Хорошо коллектив встретил, потому что тя всех знаю с детства. Я вырос у них на глазах, все с коллектива отнеслись хорошо. Наставник был Дмитрий Тыц. Он всегда все объяснял и подсказывал. Также всегда говорил, что лучше все пощупать руками, чем смотреть со стороны».

Общий трудовой стаж семьи Баталовых более 200 лет. Они – те, кто поднимал и развивал шахтерскую отрасль. В свободное от работы время братья увлекаются рыбалкой и путешествуют всей семьей. Для семьи Баталовых День шахтёра — семейный праздник. В канун профессионального праздника братья Баталовы поздравили своих коллег:

«Поздравляю коллег с наступающим праздником Днём шахтера!»

«Желаю всем здоровья, потому что здоровье – самое главное на нашем производстве, всего наилучшего!»

«У нас старая пословица шахтерская есть: чтоб наши спуски ровнялись нашим выездам!»