Почитание традиций

02.09.2021
Фото новости

В честь 30-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона в отделе РАГС города состоялось мероприятие «Ақ орамал». На мероприятии матери-героини нашего города надели белые платки молодым невестам, вступившим в новую жизнь. Алтынбек Рахманов и его спутница, которые приняли участие в мероприятии, говорят, что данная акция имеет глубокий смысл.

Алтынбек Рахманов, житель г. Темиртау: «Белый платок подходит моей невесте. Я рад, что прошла эта акция. Через неё молодежь узнает историю нашего народа, нашу культуру. Я очень счастлив. Пусть такие мероприятия проводятся чаще».

Святость белого платка издавна почиталась казахским народом. Во времена вражды, наши матери бросали свои платки врагам и призывали к перемирию двух стран. В этот раз мероприятие стало продолжением старых традиций.

Зура Едгина, сотрудник ГУ «Отдел культуры и развития языков г. Темиртау»: «Сейчас, как мы знаем, в Афганистане опять начались подниматься вопросы, связанные с воинственными идеями. Поэтому, конечно, сейчас самый главный вопрос – это мир на земле. Чтобы наши дети жили в мире, чтобы государства избегали этих войн».

Юбилей закрытия полигона в этом году совпадает с 30-летием Независимости нашей страны. Сегодня, вспоминая такую добрую традицию, в обществе планируется сохранить мир и стабильность.