Нам положено любить

2021-01-25 16:39:01

Высокий статный мужчина, на первый взгляд – лет 60, приходил за полчаса до начала спектакля. В его руках всегда были цветы. Он бросал монетки в автомат с кофе, брал стаканчик с горячим американо, вставал у входа в “Антракт-кофе”, смотрел на всех, кто входил, здоровался, улыбался. Его мало кто знал в Лодейном Поле, но ему казалось, что сам он знает всех постоянных зрителей.
Без театра он не мог прожить больше одного месяца. В 2020 году не пропустил ни одной премьеры, ни одного спектакля. Ходил и два, и три раза на одни и те же спектакли, стал получать удовольствие именного от повторного просмотра.
Через какое-то время мы и сами не заметили, как в нашей сплоченной театральной команде, состав которой иногда менялся, в зависимости от здоровья и занятости участников, появился Сергей Павлович Шевелев.

Чтобы попасть на спектакль театра «Апрель», он проезжал около 90 километров от своего хутора Пичурино, что рядом с деревней Коковичи. Если вы рассмотрите карту Лодейнопольского района, то Коковичи найдёте чуть ли не у границы с Тихвинским районом.

О Сергее Павловиче мы знали не очень много, но достаточно для того, чтобы уважать и принять в компанию.

Всегда с иголочки одет, ухожен, он притягивал взгляды, вызывал интерес. Мы были уверены вначале, что его собирает в дорогу любящая жена, так аккуратно он выглядел. Но все оказалось не так. Он давно жил один, привык справляться по хозяйству самостоятельно, любил чистоту и порядок во всем.

В юности окончил Тихвинский техникум по одной из лесных специальностей. Много лет проработал на «Электросиле» старшим мастером, потом – в гостинице «Мир». Было время, когда трудился на строительстве жилых домов в Лодейном Поле, хорошо знал моего папу, тогда прораба, Гаевого Николая Тихоновича.

Пришел момент, когда Сергей Шевелев, прекрасно знающий природу и лес, уехал в деревню и там занимался разведением животных, а также увлекался любимой рыбалкой, охотой.

С некоторых пор почувствовал тягу к поэзии. Стал читать классиков, современных поэтов, завёл страничку на сайте Стихи.ру, где осмелился печатать свои пробы в стихотворчестве.

Интересно, что почти сразу у Сергея Павловича появилась своя публика, свой читатель. Завязалась переписка, круг знакомств увеличивался с каждым новым стихотворением.

Что привлекало женщин, которые, в основном, и составляли этот круг? Простые, немного наивные строчки, наполненные добротой, теплотой и желанием жить. Он писал о природе, любви и о смысле жизни. Ему хотелось печататься, он стремился писать для местных печатных изданий, начал выставлять стихи и прозу на своей странице в сети ВКонтакте. И снова – читатели, снова собеседники. У человека на отдаленном хуторе появился новый круг знакомых, и благодаря этим людям он легче переносил одиночество. Но оно переполняло ледяной болью его горячее сердце. Уехав в своё время из большого города, он остался не только вдали от любимого сына Павла и маленькой тогда внучки Арины, невестки Натальи, но и без привычного круга друзей.

Каждый выбирает свой путь. Теперь трудно назвать причину, по которой он уехал в деревню. Да, развод, да, расставание. Сейчас уже неважно. Суть в том, что жизнь пошла по-другому. Надо было наполнить ее смыслом, позитивом. Убивать тоску и отчаяние он умел вначале только физической нагрузкой и делами.

Деревня питала его энергией. Он стремился сделать свой хутор, где когда-то жили его любимые родители, местом, притягивающим туристов, любящих отдых на лоне природы. У него запросто останавливались рыбаки и охотники. Ночевали в его новом доме, парились в его бане, ходили с ним по лесам и озёрам. Много разговаривали обо всем, что его волновало, делились своими мыслями. Сергей Павлович радовался приезжим гостям, всегда гордо говорил о них и о том, как хорошо он провёл время, общаясь с интересными людьми.

Скрашивать одиночество помогал и самый верный друг, пёс по имени Рекс – охотничья собака лайка. Он не раз выручал хозяина из лесных переделок. Именно Рекс был его самым близким другом. Он ходил с хозяином не только на охоту, но и песни мог послушать и голову на плечо положить…

Песни… Они занимали большое место в его жизни.

Сергей Павлович пел в хоре Алеховщинского ДК. С радостью приезжал на репетиции, добираясь из своей деревни почти 35 километров. Коллектив хора стал для него новой семьей, он горячо рассказывал нам о каждом участнике, восхищаясь их личными качествами и поступками.

Он писал слова для песен, сотрудничая со Станиславом Лукиным, Павлом Ивановым, Светланой Бравар. Радовался, когда его песни набирали большое количество прослушиваний. Недавно начал сотрудничать с молодыми питерскими музыкантами, которые помогли появиться его новой песне «Розовое платье» в исполнении Антона Галицкого.

Театр возник в жизни Сергея Шевелева не сразу. Но как только он посмотрел первый спектакль театра «Апрель», сразу понял: это – настоящее искусство, и больше он без него не сможет. Он был буквально очарован игрой Алексея Байдакова, Людмилы Каргиной, Алексея Борошнина, Андрея Мокеева, Дмитрия Гульнева. Совсем недавно открыл для себя талантливых молодых актеров: Сусанну Оганисян и Романа Смирнова. Также большим открытием для него стало знакомство с актерами Денисом Моисеевым (Москва) и Стасом Козаку (Санкт-Петербург). Оба актера приезжают в Лодейное Поле, чтобы играть свои роли в спектаклях «Женитьба», «Недоросль», «Глумов, или Восхождение в бездну». Встреча с Денисом Моисеевым стала для Сергея Павловича особой. Он буквально загорелся идеей сделать интервью с этим актером, судьба которого захватила его, будто большая повесть о настоящем человеке.

Статья о Денисе Моисееве стала последней. Интервью с актером, который так заинтересовал Сергея Павловича, наполнено добротой и уважением. «Талант – быть хорошим человеком!» – вот какое название дал ей автор. Сколько ещё статей о любимых актерах и интересных людях было бы написано Сергеем Павловичем! На очереди было интервью с Сусанной Оганисян и Артемом Калининым, он готовил вопросы и пересматривал спектакли с участием этой супружеской пары.

Он обожал дарить подарки, делал это легко и весело. Последним его подарком театру стала большая песцовая шуба, про которую мы говорили смеясь: «с царского плеча»!

Он подарил старинную лавку в новый музей-павильон, который открылся в сквере Корабелов, дарил старинные вещицы, хотя мог бы все это продавать. Он дарил свои шутки и добрую улыбку. Обладал умением спорить и не соглашаться, но умел оставаться другом и помощником, несмотря на разные точки зрения.

Его друзья, ошеломлённые известием о смерти Сергея Павловича, писали, что он очень позитивный, лучезарный, интересный человек. Для многих он был тем вдохновителем и источником энергии, какие встречаются в жизни нечасто.

Был…

В марте ему исполнилось бы 72. Жизнь Сергея Шевелева трагически оборвалась 10 января. Он распорядился своей жизнью сам, вопреки всему, что его так поддерживало и вдохновляло последнее время. Одиночество и тоска по семье победили.

Он оставил землякам и друзьям свои стихи и песни, отзывы и статьи о спектаклях, интервью с актерами, а самое главное – он оставил нам свою веру в добрых и талантливых людей.

В этой статье мне хочется показать самое необычное произведение Сергея Павловича. Это открытое письмо своему отцу-герою. Прочтите его. Вы всё поймёте сами.

Кстати, сына Сергея Павловича зовут Павлом. Павлом, друзья.

«Привет, отец!

Дожил до твоего возраста, когда ты покинул нас, и неожиданно захотелось написать тебе.

Чем старше становишься, тем больше и глубже осознаешь потерю.

Часто, вспоминая тебя, говорю себе: как было бы хорошо и радостно, если бы ты был жив, сидел бы на лавочке возле дома, щурился на солнышке, иногда улыбался, говорил о чем-нибудь… да лишь бы видеть тебя и слышать.

Когда представляю тебя с любимой гармошкой, на душе вообще творится такое чувство, которое может понять только любящий сын.

Семь лет службы и две войны у тебя за плечами, и только недавно в интернете нашел записи о твоей героической службе на сайте «Подвиг народа»: «В одном бою обезвредил 14 мин под непрерывным обстрелом!».

Как это?!

Каждый раз напрямую со смертью!

Она и вокруг тебя, она и внутри мины!

А ты никогда об этом не рассказывал и всегда замолкал, когда речь начиналась о войне.

Видно, жуткие годы не любят вспоминать настоящие мужики-фронтовики.

На память осталась дырочка в твоей голове, дотронешься, а там мягко, одна кожа.

Я все просил: папа, дай потрогать.

А ты молча подставлял свою, пробитую фашистским осколком, голову.

Окопы, дожди и морозы, все время по строжайшим законам войны (невозможно в сознании и представить).

Все для того, чтобы отстоять Родину и победить!

Все для того, чтобы родным и близким, всему народу жилось мирно и спокойно.

И только очень редкие весточки от родных спасали от отчаяния, укрепляли веру в жизнь, помогали воевать с желанием победить и выжить.

Спасибо тебе, отец, настоящее большое спасибо!

Я горжусь тобой! Я люблю тебя…

Ты навсегда будешь в моем сердце самым родным и дорогим!

Буров Павел Николаевич – мой отец».   

P.S. Спасибо сыну и невестке Сергея Павловича за информацию для написания данной статьи, а самое главное – за помощь в устройстве любимого охотничьего пса Рекса в хорошие руки.

Очень скорбят родные люди, очень многое хотелось бы им сказать отцу. Пусть статья будет памятью о нем.

Галина ХАРИЧЕВА