Арестован бывший, но очень нужный полицейский. Ему вменяют порядок на рынке интим-услуг Петербурга

Арестован бывший, но очень нужный полицейский. Ему вменяют порядок на рынке интим-услуг Петербурга

Дата публикации: 2021-01-25 16:34:15

Редко когда уголовный розыск складирует у себя миллионы принятых рублей, а потом заносит их в СК. Но так случилось, и каждый старался ради сотни борделей города.

По информации 47news, к вечеру 22 января Октябрьский районный суд Петербурга, несмотря на аргументы двух адвокатов, арестовал на два месяца 43-летнего петербуржца Николая Дуба. Следственный комитет вменил ему часть четвертую статьи 291.1 УК – "посредничество в даче взятки в особо крупном размере". Само же уголовное дело возбуждено 19 января, а 21 января подозреваемый был фактически задержан. В этой истории много необычного.

Начнем с того, что реализация инициирована уголовным розыском, что нетипично для коррупционной мелодии. Во-вторых, оперативники несколько месяцев подконтрольно сами себе получали подношения в миллионы. И, наконец, новелла касается самых интимных мест Петербурга.

В материалах уголовного дела указано, что "Дуб ранее являлся сотрудником полиции" и долгое время работал в ЦОПАЗ ГУ МВД. Аббревиатура мало известна читателю, но только не тому, кто занимается уличной торговлей, уличной рекламой. Или, допустим, тем, кто зарабатывает на массажных салонах или подпольном азарте. Это отдел по надзору за соблюдением административного законодательства, курирующий все незаконное на площадях и проспектах. Своего рода - ГИБДД.

Майор Дуб покинул ряды летом прошлого года, а до этого исторически сидел на линии нравственности, то есть должен был изводить публичные дома и проституцию. Если честно, то заниматься бесполезным трудом. Отсюда в постановлении СК и появилась формулировка: "имеет обширные связи в правоохранительных органах и среди лиц, ранее судимых". Не хватает добавки, указывающей на женский пол.

По данным нашего издания, если в июле Дуб ушел в отставку, то лишь в юридическом смысле. В ноябре прошлого года он сам вышел на оперативников уголовного розыска из недавно созданной группы по борьбе с теми, кто собирает безнравственных девиц в борделях города. Предложение от него поступило концептуальное и нарядное – ежемесячно с каждой интим-точки он приносит 15 тысяч рублей и больше клиентов салонов не беспокоят неожиданными рейдами. Список прилагается, а в списке под 100 адресов.

Ходатайствуя об аресте, следователь указал: "… ему известно о порядке проведения оперативно-розыскных мероприятий…". Это вряд ли. Так, с ноября 2020-го по сегодняшний январь от него брали по полтора миллиона и не нарушали конвенции, но беседы с ним записывали. Николай Дуб раскусил коварство лишь в 7 утра 21 января, когда в его квартиру на Петроградской стороне пришли с обыском.

Что касается личности ньюсмейкера, то по открытым источникам журналист не нашел ничего аномального. Коренной ленинградец, начинал службу в ОМОН, скромен в своем автопарке – "Киа", "Форд". В сетях выглядит типично - мужчина–охотник. В смысле, в лесу.

По информации 47news, ему предлагался определенный выход из ситуации. В прямом смысле - из камеры. Если бы он назвал имена районных полицейских, кто держит "крышу" снизу, на земле, то вышел бы на домашний арест. Как того, кстати, и просили его защитники.

Либо он столь же крепкий, как и нужный, либо еще и неторопливый. Думает.

Евгений Вышенков,
47news