Сабадаша освободили из Крестов. Но тут же задержали и вывезли

Сабадаша освободили из "Крестов". Но тут же задержали и вывезли

Дата публикации: 2021-01-25 16:35:15

Знаковый бизнесмен Александр Сабадаш отбыл свой 7-летний срок и получил справку об освобождении. Но из "Новых Крестов" вышел не сам - его увезли к следователю по уголовному делу, возбуждённому пять дней назад. Он задержан. Параллельно в горсуде решается  вопрос о мере пресечения по предыдущему делу. Есть ощущение, что скоро Сабадаша начнёт не хватать на все процессуальные действия разом.    

Как стало известно 47news, после полудня 25 января в "Новых Крестах" в Колпино был освобождён по отбытию срока бизнесмен Александр Сабадаш. Но вышел не сам, а был вывезен на микроавтобусе. Его доставили в следственный отдел ОМВД по Колпинскому району Петербурга. Там его процессуально задержали на двое суток. По данным 47news, задержание прошло по уголовному делу о мошенничестве, возбуждённому ГСУ полицейского главка 20 января в отношении неустановленных лиц по заявлению представителя банка "Таврический". 

После задержания Сабадаша повезли в горсуд Петербурга. Там в десять утра 25 января началось рассмотрение апелляционного представления на решение Смольнинского районного суда от 15 января о мере пресечения Сабадашу по уголовному делу, возбуждённому летом. Следствие настаивало на заключении под стражу. Судья Матвеева оснований для стражи не нашла и отправила бизнесмена под домашний.

Домашний арест оспорила прокуратура Центрального района Петербурга. Надзору мера показалась мягкой. По данным 47news, первоначально заседание по апелляции было назначено на 27 января. То есть через два дня после того, как у Сабадаша заканчивался срок. Неожиданно рассмотрение перенесли на пятницу, 22 января. Это было сделано нетривиально - с помощью пожарной машины. Заседание 22 января началось, но было перенесено на понедельник, 25 января. 

Заметим, что апелляционная инстанция может не только согласиться или не согласиться с первой инстанций, но и принять решение об изменении меры. Другое дело, что теперь и по совсем свежему делу Сабадаша следствию нужно будет определяться с мерой пресечения. 

Есть ощущение, что его одного на все процессуальные действия разных следователей уже не хватает — до обеда он был и осуждённым, отбывающим срок, и под домашним арестом, и обвиняемым в летнем уголовном деле, и подозреваемым по совсем свежему.   

Напомним, что новое уголовное дело возбуждено по тем эпизодам, по которым Сабадаш уже осужден. На этот раз следствие изучает легализацию преступных доходов — этот момент не был отражён в приговоре. С точки зрения теории права – все логично, но на практике большая редкость. Известно, что инициатором нового преследования стал центральный аппарат ФСБ, что позволяет предполагать наличие крепкого ресурса у противников Сабадаша.  
 
Напомним также, что Сабадаша этапировали из курской колонии в петербургские "Кресты" в декабре. Характеристика руководителя ИК-3 говорит о том, что бизнесмен брезговал дисциплиной учреждения, нарушал правила внутреннего распорядка и на путь исправления не встал. "Фонтанка" подробно писала о конфликте Сабадаша с блатными. Сам бизнесмен, по сути, прямо называл, кого считает виновным в своих проблемах — летом он подал иск к миллиардеру Михаилу Прохорову. А ранее в интервью 47news Сабадаш говорил: "Захват моих активов начался с любителя американского мячика".