Армия Польши станет самой крупной в Евросоюзе

30.10.2021
Фото новости

Польша в рамках предложенного законопроекта "О защите отечества" планирует довести численность вооруженных сил до 250 тысяч человек (сейчас 120 тыс.), что сделает армию этой страны самой крупной в Евросоюзе. Об этом говорится в совместном заявлении вице-премьера Польши Ярослава Качиньского и министра обороны страны Мариуша Блащака.

 

Варшава также планирует закупить 32 истребителя пятого поколения F-35 Lightning II, ЗРК Patriot, 250 боевых танков M1A2 Abrams в современной модификации SEPv3, РСЗО HIMARS, а также 24 ударных БПЛА Bayraktar TB2. 


Накануне первые польские солдаты отправились в США для прохождения обучения на американских танках M1A2 Abrams. 

 

Танкисты будут подготовлены до уровня инструкторов, чтобы затем обучать сослуживцев уже в Польше. Они пройдут обучение на одном из полигонов в штате Айдахо и освоят последнее поколение боевых машин Abrams — модификацию M1A2 SEPv3 (на вооружении американской армии эти машины состоят как Abrams M1A2C).


О возможности приобретения Польшей американских танков впервые стало известно в июле текущего года. Тогда сообщалось, что польские вооружённые силы заинтересованы в приобретении 250 танков в варианте M1A2 SEPv3, а также дюжины учебных машин. Первые танки прибудут в Польшу уже в следующем году. Танки будут дислоцированы в восточной части страны и войдут в состав 18-й механизированной дивизии.


"Я опасаюсь, что предложение о 250-тысячной профессиональной армии будет сильно не соответствовать экономическим возможностям государства. Если бы мы достигли такой численности профессиональных военнослужащих, то мы бы стали третьей по численности армией в НАТО после США и Турции, а это означило бы необходимость увеличения расходов на оборудование и вооружение до беспрецедентного уровня", — прокомментировал предложение Качиньского и Блащака бывший командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скрыпчак.


Законопроект "О защите отечества" был представлен во вторник. В нем описан новый механизм финансирования ВС и нового вооружения, предусматривается новый формат военной подготовки добровольцев, чтобы увеличить число резервистов, указывается на необходимость закупок современного вооружения, в том числе и у европейских партнеров. 

 

В Польше действует профессиональная армия. Как сообщало ранее Министерство национальной обороны Польши, численность вооруженных сил в ближайшее время планируется довести до 250 тыс., еще 50 тыс. будут членами Войск территориальной обороны - аналога Национальной гвардии.

Последние новости