Российский хакер вымогал миллиарды у компаний всего мира

29.10.2021
Фото новости

Немецкая полиция уверяет, что нашла хакера, который вымогал миллиарды у компаний по всему миру. Он живет в России особо не скрываясь и не пряча свою роскошь. Об этом пишут BR и Zeit Online.

 

Николай К. может быть ключевой фигурой хакерской группировки REvil, совершившей этим летом одну из крупнейших кибератак. Он живет на юге России и ведет роскошную жизнь. Особняк с бассейном, дорогой автомобиль, фотографии из отпусков в Дубае и на Мальдивах, яхта, арендуемая за 1300 евро в день, а также роскошные наручные часы с логотипом биткоина — все это может быть куплено на средства, полученные преступным путем, пишут немецкие СМИ. 

 

По данным журналистов, полиция ФРГ готовит ордер на его задержание. Но его передача в руки немецких властей все же маловероятна. Ведь для этого Николая К. нужно задержать на территории одной из стран, которые имеют с Германией договор о выдаче подозреваемых в совершении преступлений.


Это не единственная группировка хакеров связанная с Россией. Президент США Джо Байден заявил об осведомленности властей России о виновниках кибератак на американские компании. По словам американского президента, Россия знает, кто стоит за хакерскими атаками в США. Вашингтон ждет от Москвы мер против киберпреступников.


США неоднократно заявляли, что за взломом правительственных и частных сетей в стране и за ее пределами стоят хакеры, связанные с Россией. В 2020 году Соединенные Штаты несколько раз сообщали об атаках хакеров, совершенных, по данным Вашингтона, с российской территории.

Последние новости