Мажилис парламента одобрил законопроект о защите животных в первом чтении

29.10.2021
Фото новости

В законодательство РК вводится уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. 


Вносятся поправки в статью 316 УК РК. В части №1 этой статьи за жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, предусмотрен штраф до 120 МРП и арест до 30 суток. В части №2 за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, предусмотрен штраф до 200 МРП и арест до 50 суток.


В части №3 деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные в отношении двух и более животных, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в присутствии малолетнего, публично или с публичной демонстрацией этого деяния в средствах массовой информации или с использованием сетей телекоммуникаций, применяется штраф до 1000 МРП, лишение свободы до года, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до двух лет.Предлагаемой редакцией статьи 407-2 КОАП РК за нарушение правил отлова, содержания, учета, выгула, перевозки, умерщвления домашних и бродячих собак и кошек предусмотрен штраф на физических лиц от 10 до 20 МРП, на должностных лиц – от 20 до 30 МРП, на юридических лиц – от 30 до 40 МРП. 


Наконец, кроме этого, вводятся меры по обязательному учету домашних животных. Норма вступит в силу 1 сентября 2023 года.

Последние новости