«Кичиться статусом не нужно, заслуги чтятся по делам…»
Презентация новой книги «В поисках истины» известного казахстанского поэта Веры Голобородько пройдет в карагандинской библиотеке им. Гоголя 31 октября. Жители города знают ее как поэта, прозаика, причем пишет нам она н и статьи о проблемах Караганды, о социальной и литературной жизни города. В преддверии события автор рассказала нам о своем творческом пути.
- Вера Александровна, когда вы впервые осознали себя как поэта? С чего началось творчество?
- Писать я начала рано, с 12 лет. Первыми моими слушателями были мама и моя близкая подруга детства Елена Золотарева, по мужу Литвинова. Когда я себя осознала как поэт? Да никогда! Сам себя человек не может назвать поэтом. Если он этого заслужил и достоин, его стихи вызывают интерес у людей, это определяют читатели. Человек может называть себя поэтом, только когда прошел творческий путь: есть какие-то издания, публикации.
- После юношеских стихотворных опытов как далее сложился творческий путь?
- Я окончила технологический институт легкой промышленности, по специальности инженер-механик, работала очень долго на предприятии «Караганда одежда». Я все время писала. Стихи тех лет многие не сохранились. Когда я писала стихи в молодости, меня в «Индустриалке» печатал сам Эдуард Широкобородов, главный редактор, очень умный, душевный и талантливый человек. Печаталась и в газете «Джамбульские огоньки», в карагандинских газетах – «Реклама», «Анонс», «Орталык Казакстан» на русском языке. Я благодарна газете «Ярмарка», Светлане Кохановой. Она очень многое сделала для поэтов города, как руководитель газеты с ее литературной страницей. Я благодарна главному редактору «Газеты для пенсионеров» Алене Панковой, за то, что она нас не бросает, печатает наши стихи. Особенная благодарность ведущему литературной страницы Кириллу Круглову! Говоря о нем, у меня всегда возникает улыбка. Этот с виду простой человек очень талантливый и грамотный журналист, который везде успевает.
Еще я благодарна 5 каналу, Рушану Бараеву, за то, что он хранит историю и традиции города. В его архивах можно найти всё. «Моя Караганда» - прекрасный проект, а он прекрасный руководитель с профессиональной командой.
Первая моя книга – «Душа ранима, что греха таить». Вторая – «Жизнь, любовь, судьба», и третья – «В поисках истины». Последняя книга очень дрога для меня – там 300 четверостиший. Подтолкнула меня к изданию этой книги Раиса Викторовна Хандыс. Мой любимый поэт – Омар Хайям, который тоже писал четверостишия. Мой любимый писатель – Антон Чехов. По молодости зачитывалась поэтами серебряного века. Еще люблю Гоголя, классики для меня сыграли большую роль. Но любовь к поэзии началась с Есенина, мне кажется, на нем все наши поэты выросли. Нравилась его бесшабашность, его необузданная смелость…
- У вас вышел целый цикл книг о Великой Отечественной войне. Расскажите о них подробнее.
- Для меня война всегда была больной темой. В моей семье погибло шесть человек. Мое первое стихотворение было о Вечном Огне. Мне хотелось запечатлеть память тех лет, и я стала писать о войне. Первой такой книгой стала «Ради жизни на земле», там я соавтор. Потом мои стихи вошли в книгу «Георгиевская лента». В прошлом году меня наградили медалью Союза писателей России «Георгиевская лента-250 лет». К сожалению, мы не поехали получать медали, потому что за них, как оказалось, мы должны были заплатить довольно большую сумму. Мы пришли к выводу, что если нас награждают, мы этого достойны. Почему мы тогда должны платить за награду?
Мои стихи потом вошли в книгу «Память огненных лет», со стихами всех поэтов нашей области. Потом Наталья Инжевская (Морозова) издала книгу «Опаленные войной», там тоже есть мои стихи, в частности «Украина в огне». У нас есть замечательный человек, руководитель клуба «Астана» при стадионе «Шахтер» Людмила Сафонова, которая издала книгу «Без срока давности», для своих ветеранов. Эта книга дорога мне тем, что в нее вошли новые произведения о Великой Отечественной.
- Ведь у вас было и много других изданий, не на военную тематику?
- Книга «Суiктi жас калам» издана в честь 80-летия Караганды. В нее вошли мои стихи, положенные на музыку. У меня есть вальс «Мой бульвар», его так красиво исполнил Денис Кудряшов! В эту книгу вошла и песня «Мой город Караганды». Она для меня очень дорога. В книге «Тебе пою, Караганда» – детские стихи.
Я не могу не отметить человека, который для меня сделал очень многое. Балжан Зейнеловна Аспанкулова, которая, как сотрудник библиотеки Гоголя, впервые пригласила меня в эти стены, сейчас она начальник отдела литературы по искусству. Как раз недавно было 50 лет отделу. Раньше его начальником была Людмила Сергеевна Карпунина, умный, интеллигентный, дорогой мне человек. В библиотеке им. Гоголя работают именно люди такого склада. Отдел краеведения библиотеки – своеобразное историческое хранилище. Когда я прочитала Карпуниной стихотворение «Не говори мне ни о чем», она сказала, что это должно стать романсом, и она знает, кто его положит на музыку. Она меня познакомила с Маратом Халитовичем Сутюшевым, композитором. Это умнейший, добрейший, образованнейший человек, эталон мужчины и композитора. Он написал музыку на три моих романса. Он меня познакомил с актрисой Еленой Алексеевной Ломоносовой, сейчас она живет в Польше. И она исполнила мои романсы. Она меня и познакомила с Кудряшовым, который исполнил вальс «Мой бульвар».
Все люди, кого я вижу, с кем встречаюсь – они для меня не просто люди. Вот я с вами поговорила, и вы уже – часть меня, потому что я с вами поделилась сокровенным. С 25 на 26 октября я написала четыре строчки:
«Тепло не там, где солнце светит,
А там, где верят в вас и ждут,
И там, где вас с любовью встретят,
И никогда не предадут».
- Расскажите о новой книге «В поисках истины» подробнее…
- В нее вошли четверостишия, в основном не из первых книг, а вновь написанные. Все три книги у меня начинаются со стихотворения «Молитва», вот его первая строфа:
«Не дай мне бог коснуться лени,
В бесчестье на колени пасть,
Не дай мне бог солгать стихами,
Чтобы потом во лжи пропасть…»
В книге много четверостиший. Сейчас готовлю ее к презентации. Хотела бы выразить огромную благодарность своему рецензенту, доктору филологических наук Таисии Тимофеевне Савченко. За ее труд, который она вложила в мою книгу, исключив некоторые погрешности. Огромное ей спасибо!
Наш литературный клуб существует уже 20 лет. У нас лучшие поэты Караганды. Нашим руководителем долго была Светлана Владимировна Писарева – творческий, начитанный, грамотный человек. Она нас любила. Сейчас у нас Ольга Борисовна. Что их всех объединяет – это любовь к книгам, любовь к людям и желание быть с нами, чтобы наше творчество звучало, чтобы приходили читатели и слышали наши стихи. А всем поэтам и творческим людям я хочу подарить такое стихотворное напутствие:
«Кичиться статусом не нужно,
Заслуги чтятся по делам.
И люди верят результату,
Не громким фразам и словам»…
И еще. Для меня очень важно, что я живу в Казахстане, в Караганде. Это мой родной город, и я очень остро воспринимаю, что происходит в городе и стране. И мне очень больно, когда люди уезжая, начинают хаять родной город, страну. И всем уезжающим я хочу адресовать такие строки:
«Уезжая в чужую страну, оглянитесь,
До земли своей родине поклонитесь.
Нет дороже земли, той, где вы родились,
Где с рожденья счастливой была ваша жизнь…»
Лиэль СТЕПКИНА, фото автора