Рубрика "Творчество". «Кичиться статусом не нужно, заслуги чтятся по делам…»

28.10.2021
Фото новости


«Кичиться статусом не нужно, заслуги чтятся по делам…»

Презентация новой книги «В поисках истины» известного казахстанского поэта Веры Голобородько пройдет в карагандинской библиотеке им. Гоголя 31 октября. Жители города знают ее как поэта, прозаика, причем пишет нам она н и статьи о проблемах Караганды, о социальной  и литературной жизни города. В преддверии события автор рассказала нам о своем творческом пути.

- Вера Александровна, когда вы впервые осознали себя как поэта? С чего началось творчество?
- Писать я начала рано, с 12 лет. Первыми моими слушателями были мама и моя близкая подруга детства Елена Золотарева, по мужу Литвинова. Когда я себя осознала как поэт? Да никогда! Сам себя человек не может назвать поэтом. Если он этого заслужил и достоин, его стихи вызывают интерес у людей, это определяют читатели. Человек может называть себя поэтом, только когда прошел творческий путь: есть какие-то издания, публикации.

- После юношеских стихотворных опытов как далее сложился творческий путь?
- Я окончила технологический институт легкой промышленности, по специальности инженер-механик, работала очень долго на предприятии «Караганда одежда». Я все время писала. Стихи тех лет многие не сохранились. Когда я писала стихи в молодости, меня в «Индустриалке» печатал сам Эдуард Широкобородов, главный редактор, очень умный, душевный и талантливый человек. Печаталась и в газете «Джамбульские огоньки», в карагандинских газетах – «Реклама», «Анонс», «Орталык Казакстан» на русском языке. Я благодарна газете «Ярмарка», Светлане Кохановой. Она очень многое сделала для поэтов города, как руководитель газеты с ее литературной страницей.  Я благодарна главному редактору «Газеты для пенсионеров» Алене Панковой, за то, что она нас не бросает, печатает наши стихи. Особенная благодарность ведущему литературной страницы Кириллу Круглову! Говоря о нем, у меня всегда возникает улыбка. Этот с виду простой человек очень талантливый и грамотный журналист, который везде успевает.
Еще я благодарна 5 каналу, Рушану Бараеву, за то, что он хранит историю и традиции города. В его архивах можно найти всё. «Моя Караганда» - прекрасный проект, а он прекрасный руководитель с профессиональной командой.


Первая моя книга – «Душа ранима, что греха таить». Вторая – «Жизнь, любовь, судьба», и третья – «В поисках истины». Последняя книга очень дрога для меня – там 300 четверостиший. Подтолкнула меня к изданию этой книги Раиса Викторовна Хандыс. Мой любимый поэт – Омар Хайям, который тоже писал четверостишия. Мой любимый писатель – Антон Чехов. По молодости зачитывалась поэтами серебряного века. Еще люблю Гоголя, классики для меня сыграли большую роль. Но любовь к поэзии началась с Есенина, мне кажется, на нем все наши поэты выросли. Нравилась его бесшабашность, его необузданная смелость…


- У вас вышел целый цикл книг о Великой Отечественной войне. Расскажите о них подробнее.
- Для меня война всегда была больной темой. В моей семье погибло шесть человек. Мое первое стихотворение было о Вечном Огне. Мне хотелось запечатлеть память тех лет, и я стала писать о войне. Первой такой книгой стала «Ради жизни на земле», там я соавтор. Потом мои стихи вошли в книгу «Георгиевская лента». В прошлом году меня наградили медалью Союза писателей России «Георгиевская лента-250 лет». К сожалению, мы не поехали получать медали, потому что за них, как оказалось, мы должны были заплатить довольно большую сумму. Мы пришли к выводу, что если нас награждают, мы этого достойны. Почему мы тогда должны платить за награду?
Мои стихи потом вошли в книгу «Память огненных лет», со стихами всех поэтов нашей области. Потом Наталья Инжевская (Морозова) издала книгу «Опаленные войной», там тоже есть мои стихи, в частности «Украина в огне». У нас есть замечательный человек, руководитель клуба «Астана» при стадионе «Шахтер» Людмила Сафонова, которая издала книгу «Без срока давности», для своих ветеранов. Эта книга дорога мне тем, что в нее вошли новые произведения о Великой Отечественной.


- Ведь у вас было и много других изданий, не на военную тематику?
- Книга «Суiктi жас калам» издана в честь 80-летия Караганды. В нее вошли мои стихи, положенные на музыку. У меня есть вальс «Мой бульвар», его так красиво исполнил Денис Кудряшов! В эту книгу вошла и песня «Мой город Караганды». Она для меня очень дорога. В книге «Тебе пою, Караганда» – детские стихи.
Я не могу не отметить человека, который для меня сделал очень многое. Балжан Зейнеловна Аспанкулова, которая, как сотрудник библиотеки Гоголя, впервые пригласила меня в эти стены, сейчас она начальник отдела литературы по искусству. Как раз недавно было 50 лет отделу. Раньше его начальником была Людмила Сергеевна Карпунина, умный, интеллигентный, дорогой мне человек. В библиотеке им. Гоголя работают именно люди такого склада. Отдел краеведения библиотеки – своеобразное историческое хранилище. Когда я прочитала Карпуниной стихотворение «Не говори  мне ни о чем», она сказала, что это должно стать романсом, и она знает, кто его положит на музыку. Она меня познакомила с Маратом Халитовичем Сутюшевым, композитором. Это умнейший, добрейший, образованнейший человек, эталон мужчины и композитора. Он написал музыку на три моих романса. Он меня познакомил с актрисой Еленой Алексеевной Ломоносовой, сейчас она живет в Польше. И она исполнила мои романсы. Она меня и познакомила с Кудряшовым, который исполнил вальс «Мой бульвар».
Все люди, кого я вижу, с кем встречаюсь – они для меня не просто люди. Вот я с вами поговорила, и вы уже – часть меня, потому что я с вами поделилась сокровенным. С 25 на 26 октября я написала четыре строчки:
«Тепло не там, где солнце светит,
А там, где верят в вас и ждут,
И там, где вас с любовью встретят,
И никогда не предадут».



- Расскажите о новой книге «В поисках истины» подробнее…
- В нее вошли четверостишия, в основном не из первых книг, а вновь написанные. Все три книги у меня начинаются со стихотворения «Молитва», вот его первая строфа:
«Не дай мне бог коснуться лени,
В бесчестье на колени пасть,
Не дай мне бог солгать стихами,
Чтобы потом во лжи пропасть…»
В книге много четверостиший. Сейчас готовлю ее к презентации. Хотела бы выразить огромную благодарность своему рецензенту, доктору филологических наук Таисии Тимофеевне Савченко. За ее труд, который она вложила в мою книгу,  исключив некоторые погрешности. Огромное ей спасибо!
Наш литературный клуб существует уже 20 лет. У нас лучшие поэты Караганды. Нашим руководителем долго  была Светлана Владимировна Писарева – творческий, начитанный, грамотный человек. Она нас любила. Сейчас у нас Ольга Борисовна. Что их всех объединяет – это любовь к книгам, любовь к людям и желание быть с нами, чтобы наше творчество звучало, чтобы приходили читатели и слышали наши стихи. А всем поэтам и творческим людям я хочу подарить такое стихотворное напутствие:
«Кичиться статусом не нужно,
Заслуги чтятся по делам.
И люди верят результату,
Не громким фразам и словам»…
И еще. Для меня очень важно, что я живу в Казахстане, в Караганде. Это мой родной город, и я очень остро воспринимаю, что происходит в городе и стране. И мне очень больно, когда люди уезжая, начинают хаять родной город, страну. И всем уезжающим я хочу адресовать такие строки:
«Уезжая в чужую страну, оглянитесь,
До земли своей родине поклонитесь.
Нет дороже земли, той, где вы родились,
Где с рожденья счастливой была ваша жизнь…»
Лиэль СТЕПКИНА, фото автора