Рубрика "Глас народа". Немцы Казахстана

28.10.2021
Фото новости

Когда-то немцев в Казахстане было более одного миллиона. Меня с детства окружали немцы, я играл в «чику» с братьями Вельшами, хихикал над фамилией Ноебауэра, побаивался драчуна Риделя. Мое увлечение лошадьми разделял Саша Кресс и мне было приятно узнать от одноклассников, что приехав из Германии он заехал в наш лесхоз именно для того, чтобы увидеть меня и огорчился, узнав что я живу уже в Алматы. 

 

Я помню какую бурю чувств в мой препубертатный период вызывала во мне совершенная фигурка страшеклассницы Люси Шитц, как угловатый, рыжий одноклассник Петька Шмидт был для меня иллюстрацией того, что можно быть круглым двоечником по физике и по всем остальным предметам, тоже, но отлично разбираться в тракторах, мотоциклах и электричестве. Кстати отец Петьки, Отто Шмидт был управляющим отделения совхоза и я до сих пор помню с каким восхищением я слушал его казахский говор, не понимая больше половины того, что он говорил. Не понимая потому что говорил Отто как заправский оратор-шешен, образно, цветисто, иносказательно, пересыпая свою речь пословицами. 

 

Мой старший брат рассказывал как поехал за соғымом в с-з Еркеншиликский Ерементауского района. Табунщики - немцы. Поймали упитанную лошадь. Старый говорит молодому что-то на немецком. Молодой переспрашивает: was, was? Старик повторяет. Молодой опять опять: was, was. Тогда старик в сердцах вскричал: "Күрмеп байла, əкеңнің ауызынды с..." Е, солай айтпайсыз ба! - ответил молодой))) 

 

У меня много воспоминаний о немцах. В нашем лесхозе жил Иван Иванович Миллер который играл на губной гармошке, скрипке, балалайке и гитаре. Я к нему начал ходить брать уроки игры на гитаре. Не пошло, я перешел на балалайку, потом вовсе прекратил занятия, почему не помню, наверное по причине своего абсолютного слухоотсутствия, но помню как узловатые пальцы Иван Иваныча отбивали мне на макушке балалаечное: «Светит месяц, светит ярко..». 

 

Да много еще чего можно вспомнить. К сожалению немцы уехали. Это грустно. Мы потеряли очень много, я считаю. Очень честные, трудолюбивые и добрые люди. Немцы. 

-------------------------------------------------------— 

 

Сегодня ДР главного немца Казахстана, человека, который занимал место всеказахстанского аксакала, морального авторитета. Его нам очень не хватает!..... 

 

Жатқан жері жайлы болсын, абыз ақсақалымыздың!


Канат Тасибеков, автор книги «Ситуативный казахский. Диалоги»

Последние новости