Рубрика "Борзый летописец"

29.10.2021
Фото новости

Лета 7530 октоврия месяца рек Государь и Великий Князь Володимир Володимирович на Вече Валдайском, что страны немецкия - латынския да люторския - по закону христианскому жити не хотят. Пошла бо по землям тем ересь, веруют, что де не токмо мужеский да женеский пол у человека, но много зело. А который пол - пущай сам человек и выбирает. Сии полы всякия оные гендерами кличут. 


А страны немецкия, рек Государь, пишут грамоты, коими в безумии своем не дозволяют глаголати словеса "мать", "отец", "дщерь" да "сын". 

Ведомо тако же, что ныне у немцев зело содомитов почитают, глаголят бо, что развратныя содомии всякия суть не грехи, а добродетели.

Государство же Московское, по слову Государя, здравомыслие сохраня, жити будет по старине, дабы чадородие всякое не прекратилося. 


Тако же рек Володимир Володимирович, что желают многия ростовщики да купцы завместо государей законных всеми царствами мiра володети. Творят же они, воровства своего ради, избы цифирныя, дабы о люде простом и о сильных мiра сего все ведати, а через ведание то людей вольных похолопить. А среди тех воров-ростовщиков паче всех в земле русской знаемы Юрка Соросов да Гешка-чернокнижник.


Рече же апостол Иоанн Богослов: грядут последния времена! Ужо промчалися по земле окаянной четыре всадника! Смута великая есть по всея земле поветрия морового ради! А во мнозих же землях людям печати цифирныя налагают, а без оной печати человек аки смерд али холоп.


Рекут же неции, что се сбывается слово из Откровения апостола Иоанна: "И сотворитъ вся малыя и великия, богатыя и убогия, свободныя и работныя, да дaстъ имъ начертaніе на десней руце ихъ или на челехъ ихъ, да никтоже возможетъ ни купити, ни продaти, токмо кто иматъ начертaніе, или имя зверя, или число имене его".

Последние новости