Газпром ведёт себя необъяснимо

14.10.2021
Фото новости

"Газпром" ведет себя необъяснимо с экономической точки зрения. Российский концерн мог бы озолотиться на нынешних ценах на газ на спотовых рынках, но ему как будто это не интересно. Россия бойкотирует спотовый рынок, обрекая его на немыслимые ранее скачки цен, чтобы связать европейские страны долгосрочными контрактами с "Газпромом". А это может стать тормозом на пути "зеленой энергетики", прорыв которой ожидается в ближайшие годы — газ перестанет быть нужен, но покупать его по контрактам все равно придется.


Сегодня Путин выступил на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя", где заявил следующее: 


— Обеспечить устойчивость и предсказуемость поставок газа в тех объёмах, которые необходимы странам Европы призваны «Турецкий поток», «Балканский поток», «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Россия готова поставить в Европу столько газа, сколько нужно. Обвинения в отказе наращивать поставки Путин отверг, заявив, что их выдвигают "недоброжелателей России".


— Россия не может больше увеличивать поставки газа в Европу через территорию Украины, так как газотранспортная система этой страны изношена на 80%. "Опасно увеличивать! Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Там, может быть, если давление увеличишь, она лопнет вообще. Европа совсем лишится этого маршрута", — сказал он.


— К 2035 г рассчитываем увеличить производство СПГ в России до 140 млн тонн в год, заняв 20% мирового рынка.


Тем временем Еврокомиссия считает единственным долгосрочным способом преодоления энергокризиса ускоренный переход на энергию солнца и ветра по всей Европе. Хотя 10 стран ЕС настаивают на развитии прежде всего ядерной энергетики.


Зато Германия ценит Россию как надежного поставщика нефти и газа и рассчитывает на сотрудничество в «зеленой» энергетике в будущем. Об этом заявил статс-секретарь министерства энергетики ФРГ Андреас Файхт.

 

"Россия – это очень важный энергетический партнер Германии и Европейского союза. Мы в большой степени полагаемся на надежность импорта газа и нефти в Германию. Мы очень ценим надежность России", – заявил Файхт, выступая онлайн на Российской энергетической неделе.