Российские производители боеприпасов лишись американского рынка

13.10.2021
Фото новости


Ежегодно российские производители гражданского оружия поставляют в США миллионы патронов. За первые восемь месяцев этого года из России в США было импортировано патронов на сумму в $114 млн.


Причина – дополнительные санкции по американскому Закону о контроле за химическим и биологическим оружием. Они ограничивают «постоянный импорт» в США стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России через отказ в предоставлении американским импортерам новых лицензий на ввоз этой продукции.


Санкции могут быть отменены только в том случае, если американскому президенту удастся убедить конгресс в том, что Россия отказалась от использования химоружия и готова возместить ущерб Навальному.


Российские патроны обеспечивали порядка 4% всего американского рынка огнестрельных боеприпасов с учетом собственного производства США. Ежегодно российские производители поставляли в Соединенные Штаты патроны (снаряженных пулями) на сумму свыше 7,2 млрд рублей, об этом говорят данные Бюро переписи населения США.


Что касается российских компаний, то отлучение от американского рынка станет для них очень серьезным испытанием. Существенно нарастить продажи внутри страны не получится, поскольку объемы рынков США и России несопоставимы.


 «Завод не может опускать цены в надежде на большие объемы, – прокомментировал ситуацию на российском рынке главный редактор журнала «Калибр» Александр Кудряшов. – У нас не подскочат продажи, потому что у нас мало стреляют. Чтобы было иначе, следовало годами развивать стрелковую инфраструктуру, пропагандировать стрелковый спорт и любительскую стрельбу, отменить пятилетний ценз на нарезное оружие». У нас же пока наблюдается обратный тренд – ужесточение оружейного законодательства. Эксперт полагает, что помочь заводам в сложившейся ситуации мог бы лишь крупный заказ Минобороны.