Рубрика "Аналитика" TOYstWO D/jyzNY/ТОЙСТВО ЖИЗНИ

12.10.2021
Фото новости


TOYstWO D/jyzNY /ТОЙСТВО ЖИЗНИ
(МИХАИЛ КАЗАЧКОВ - АВТОР НАЗВАНИЯ СТАТЬИ)

ЁПИграф.
ВСЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ, НО НЕКОТОРЫЕ ЖИВОТНЫЕ
РАВНЫ БОЛЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ. «Скотный двор» (англ. Animal Farm) — сатирическая повесть Джорджа Оруэлла.
№1."ПРАЗДНИК НЕ ДЛЯ  БЫДЛА": юбилей Барака Обамы обернулся скандалом(фр-т) .©    Сергей Гунеев. https://ru.sputnik.kz/columnists/20210810/17819956/barak-obama.html. 10.08.2021  . Виктория Никифорова.
…ФОТОГРАФИРОВАТЬ ПРАЗДНЕСТВО   и тем более ПУБЛИКОВАТЬ ФОТОГРАФИИ  БЫЛО ЗАПРЕЩЕН , однако ди-джей праздника  Трэп Бекхем и
его менеджер Ти Джей Чапмен обкурились травой и приняли беззаботно ВЫКЛАДЫВАТЬ В СЕТЬ ФОТО И ВИДЕО С МЕРОПРИЯТИЯ  .
ОЧЕНЬ БЫСТРО ВСЕ ЭТО ПОТЕРЛИ, однако благодаря журналистам английского таблоида Daily Mail общественность успела ознакомиться со всеми закутками многомиллионного поместья Обамы, включая стильный санузел. Нет, унитаз оказался черным,а не золотым, однако, золотом были украшены салфетки, а также МАСКИ  , КОТОРЫЕ АБСОЛЮТНО НИКТО НЕ НОСИЛ .
… Обаму и его гостей критиковали за отсутствие масок, однако дело, конечно, было не столько в несоблюдении мер безопасности, сколько В ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ НЕУМЕСТНОСТИ ЭТОГО ПИРА  ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ .
Америку накрывает дельта-штамм коронавируса, правительство планирует вернуть строгий масочный режим, подразумевающий, что маски носить будут даже в помещениях абсолютно все — начиная с двухлетних детей.
 …КОРОНАВИРУС?
Он, видимо, тоже ТОЛЬКО ДЛЯ МАСС.
НА ЭЛИТНОЙ ВЕЧЕРИНКЕ НИКТО НЕ НАДЕВАЛ МАСКИ И НЕ СОБЛЮДАЛ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ  
 Журналистка The New York Times объяснила нестыковку в стиле "ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ , ЭТО ДРУГОЕ ". У Обамы, мол, собралась "ИЗЫСКАННАЯ и ВАКЦИНИРОВАННАЯ ТОЛП".
Среди разозленных пользователей ЭТО СРАЗУ СТАЛО МЕМОМ   .
"У НАС ТУТ КРИЗИС И ПАНДЕМИЯ, НО ПУСТЬ ИЗЫСКАННЫЕ ЛЮДИ ПОВЕСЕЛЯТСЯ  ", — отреагировал известный журналист Глен Гринвальд.
"Ну конечно, ИЗЫСКАННЫХ ВИРУС НЕ ТРОГАЕТ ",— поиронизировала юрист Хармит К. Диллон.
…ЭЛИТА БУДЕТ ВЕСЕЛИТЬСЯ , ЛОВЯ ОСОБЕННЫЙ КАЙФ, ОТ ТОГО, что НАРОДНЫМ МАССАМ ВЕСЕЛИТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО.  
№2. Презентация книги Назарбаевой во время карантина: САНВРАЧ СООБЩИЛ   ОБ ОТСУТСТВИИ НАРУШЕНИЙ(ФР-Т).  08.10.2021 . 7 октября 2021,
Багдат АСЫЛБЕК:"Место силы" Алии Назарбаевой. Дочь экс-президента устроила вечер во время карантина.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ  книги младшей дочери бывшего президента Казахстана в прошлом месяце в Алматы, когда В ГОРОДЕ ИЗ-ЗА КАРАНТИНА ДЕЙСТВОВАЛ ЗАПРЕТ НА МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ,  ПРОШЛА БЕЗ НАРУШЕНИЙ, заявил главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин. По его словам, вечер в здании Государственного театра оперы и балета состоялся с соблюдением всех мер предосторожности, в помещение запускали посетителей с "ЗЕЛЕНЫМ СТАТУСОМ  " статусом (в системе Ashyq).

ВСЕ УЧАСТНИКИ БЫЛИ ВАКЦИНИРОВАНЫ   и ИМЕЛИ  ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЦР-тестов, которые действительны в течение 72 часов.
«Но в целом остальная работа продолжается»,- сказал Бекшин.
Корреспондент Азаттыка спросил, соблюдали ли участники мероприятия масочный режим. НА ФОТО И ВИДЕО, которые ПУБЛИКОВАЛИ УЧАСТНИКИ  ,
В МАСКЕ НИКТО НЕ ЗАМЕЧЕН, СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ НЕ СОБЛЮДЕНА  
№3.Почему казахским чиновникам необходимо нарушать законы. МАРАТ АСИПОВ. 10 Авг 2021 .   СТЕПЕНЬ ВЛИЯ НИЯ ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ   УРОВНЕМ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ   УСТАНОВЛЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ  https://ratel.kz/thoughts/pochemu_kazahskim_chinovnikam_neobhodimo_narushat_zakony.
На снимке: скрин с видео 60-летнего юбилея акима Байзакского района Жамбылской области Бакыта Казанбасова в таразском ресторане "Бақ Сарай".
Почти каждую неделю какой-нибудь босс областного или районного масштаба оказывается в центре скандала в связи с проведением тоя - юбилея, кыз-узату и т.д.
Казалось бы, неглупые люди, раз пробились к кормушке, должны понимать, насколько это опасно.
Во-первых, Казахстан бьет рекорды по смертности. Ежедневно умирает больше сотни человек – то есть все население одной стандартной трехподъездной пятиэтажки отправляется на кладбище в противоэпидемиологических пакетиках.
Понимают ли это акимы разных уровней? Безусловно. Ведь они и пилят средства, выделяемые на борьбу с эпидемией, поэтому точно в курсе, где и сколько заразилось людей и сколько померло на вверенной им территории.
То есть здоровье своих близких и себя, любимых, им не очень важно. Настолько, что они готовы потратить деньги на пышное мероприятие с риском для жизни.
При этом они прекрасно понимают, что рискуют карьерой и благосостоянием.
Как правило, среди приглашенных обязательно НАЙДЕТСЯ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК ,
 КОТОРЫЙ СОЛЬЕТ ФОТО И ВИДЕО С МЕРОПРИЯТИЯ В ИНТЕРНЕТ. Той же это не конспиративное мероприятие, готовится не один день, в процесс вовлечены десятки людей. При огромной народной любви к доносам, чиновники должны понимать, что едва заикнувшись о той-планах в узком кругу друзей, они сразу же попадают в план мероприятий мониторинговых групп, для которых это и серьезный бизнес, и способ расправы с конкурирующими чиновничьими группировками.
 Но и это не останавливает.
Возникает закономерный вопрос: зачем им это? Почему они делают смертельную ставку и, как лемминги, прутся на верную погибель?
Мне кажется, они это делают амалсыздан. То есть они должны рисковать жизнью и карьерой, потому что выбора у них нет.
Это условие их существования в той токсичной среде, которую у нас обозначают как "корпус А" и "корпус Б". Напомню, что членство в этих ОРГАНИЗОВАННЫХ КОРПУСНЫХ ГРУППИРОВКАХ   (ОКГ) гарантирует жизненный успех вне зависимости от кризисов ликвидности, цен на нефть и пандемий. Даже наоборот, любая народная скорбь только умножает их благосостояние, но сейчас не об этом.
Ведь статус в нашей стране не определяется дипломом университета Лиги Плюща, дорогой машиной или замком в стиле "прокурорский ампир". Это себе могут позволить простые лохи-коммерсанты, которые существуют в нашей стране исключительно для откорма и последующего забоя на согым членами ОКГ.
НАСТОЯЩИЙ СТАТУС - ЭТО БЕЗНАКАЗАННОСТЬ.  
ВЕДЬ ЧЕМ ТЫ КРУЧЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЗАКОНОВ ТЫ МОЖЕШЬ НАРУШИТЬ, тем  больше украсть, а, поймавшись даже на взятке, после короткой отсидки вновь оказаться на коне. Как известно, члены ОКГ своих не бросают, если те не повелись на деятельное раскаяние и сотрудничество со следствием, которому интересно подоить не только взяточника, но и его начальника.
ВЕДЬ И ДО ПАНДЕМИИ ТОЙ БЫЛ ДЕМОНСТРАЦИЕЙ СВЯЗЕЙ В ВЫСШИХ СФЕРАХ.
 Все эти убогие фото с сильными мира сего нужны только для того, чтобы показать, насколько ты близок к рычагам управления и разводить лохов, показывая им свои селфи с большими людьми. В условиях пандемии это стало еще и показателем влияния.
ЕСЛИ МОНИТОРИНГОВАЯ ГРУППА ОТПОЛЗЛА НА БЕЗОПАСНОЕ РАССТОЯНИЕ ОТ ТОЙХАНЫ  ВО ВРЕМЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ЗНАЧИТ, ТЫ РУЛИШЬ В РЕГИОНЕ, никто смеет перейти тебе дорогу.
Что-что, а конвертировать влияние в твердую валюту мы хорошо научились за годы независимости.
Но штука в том, что БЕЗНАКАЗАННОСТЬ РАСТЛЕВАЕТ НЕ ТОЛЬКО САМИХ ЧИНОВНИКОВ, НО И ИХ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ И ИХ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ ВСЕ ОСТАВШЕЕСЯ  НАСЕЛЕНИЕ
Ударить официанта, вывесить в инсте фото с надписью "ПОХ ..Й  НА КАРАНТИН", ПОКАЗАТЬ  "ФАК ", ПРОЕЗЖАЯ ЧЕРЕЗ БЛОКПОСТ В ЗАПРЕТНУЮ ЗОНУ, насиловать девушек, давить прохожих, отжимать бизнес, кидать иностранных партнеров – это все демонстрация влияния и статуса, криминализирующее сознание всей страны.
О последствиях никто не думает. Потому что в уголовном мире у людей нет будущего, а есть только воровской кураж здесь и сейчас.
Поэтому члены ОКГ вполне себе осознанно идут на заведомое нарушение правил карантина, даже под страхом заразиться и умереть. Страшнее нарушить корпоративную этику, предполагающую демонстративное пренебрежение законами, и стать изгоем в рядах ОКГ. КУРАЖ, практически воровской форс (жарг. - важность, спесь, хвастливое щегольство - М.А.).
В НАШЕЙ СТРАНЕ  ЭТО НЕОБХОДИМЫЙ АТРИБУТ, гораздо более весомый, чем деньги, бизнес и имущество. Как тату в виде звезды на теле вора в законе, которая означает, что НОСИТЕЛЮ ЭТОГО ЗНАКА ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОНЫ. И членам ОКГ тоже плевать на законы. НО ЭТО НУЖНО ПОКАЗАТЬ ВСЕМ .
Других способов, как провести той в карантин, позвав несколько сотен таких же уважаемых людей, в Казахстане придумать трудно.   
№4. М.КАЗАЧКОВ. ТОЙСТВО ЖИЗНИ.
№ 5.   Алия Рахимова 27.09.2021,
Тугжанов ОБЕЩАЛ НАКАЗАТЬ КРУПНЫХ ЧИНОВНИКОВ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ ТОЯ В КАРАНТИН  
Известных чиновников, директора одного из телеканалов и мажилисмена накажут за посещение свадьбы в зоне отдыха «Балкарагай», передает ИА «NewTimes.kz».
Министр здравоохранения Алексей Цой во время брифинга в правительстве ответил на вопрос журналиста о том, накажут ли чиновников за той во время действия ограничительных мер по стране.
«Как только материалы от мониторинговых групп в отношении данного мероприятия в Акмолинской области поступят в санэпидслужбу, данный вопрос будет рассмотрен в соответствии с действующим законодательством», − сказал Цой.
Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов дополнил, что наказание, которое следует за нарушение сантребований, обязательно по всей территории Казахстана.
«Наказания применены в отношении всех, поэтомуЗДЕСЬ НЕ МОГУТ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ», − резюмировал он.
№ 6. ВЫСОКИЕ ЧИНЫ ИЗБЕЖАЛИ НАКАЗАНИЯ ЗА ТОЙ. Сейтказин Ардак . https://rus.azattyq-ruhy.kz/society/29108-bekbolat-tleukhan-arystanbek-mukhamediuly-i-zhaksylyk-omar-izbezhali-nakazaniia?utm_source=target_azatruh&utm_medium=kaz_post&utm_campaign=cpc
В соцсетях бурно обсуждалось их предполагаемое участие в пышном торжестве, ССЫЛАЯСЬ НА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ В СОЦСЕТЯХ, пользователи указывали на тот факт, что 20 сентября ДЕПУТАТ  Бекболат Тлеухан,ЭКС-МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА   Арыстанбек Мухамедиулы, АКИМ   Усть-Каменогорска Жаксылык Омар иМНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ ЭСТРАДЫ   приняли участие в пышном тое.
Указывалось также, что торжество прошло в зоне отдыха «Балкарагай» в Акмолинской области. Напомним, разрешение на подобные мероприятия главный санврач страны подписал лишь 27 сентября, передает Azattyq Rýhy.
№.7. ТОЙ С ЧИНОВНИКОМ  В СЕМЕЕ – акимат озвучил итоги служебного расследования. 23 сентября 2021. В Семее все запутаннее становится история с тоем, который якобы ПРОВЕЛ ЧИНОВНИК, КУРИРУЮЩИЙ РАБОТУ МОНИТОРИНГОВЫХ, передает корреспондент Arnapress.kz.   
Для начала напомним хронологию разбирательств. 31 августа полиция направила в управление санэпидконтроля все имеющиеся по этому делу материалы вместе со скринштами с видео тоя, опубликованного в одном из местных Instagram-пабликов. Однако в УСЭК эти сведения сочли недостаточными и
 6 сентября вернули дело назад с просьбой доработать.
10 сентября полицейские отправили уже доработанные материалы, приложив к ним опрос администратора ресторана.
"Там была объяснительная администратора ресторана "Тайказан". Мы администратора поначалу не могли найти, потому что ее не было в городе. В объяснительной она поясняет, что с 29 августа по 3 или 4 сентября находилась в городе Нур-Султан. Без нее ресторан был закрыт и никакие мероприятия не проводились. То есть проведение тоя она отрицает", − рассказал начальник местной полицейской службы Бауыржан Садакпаев.
Ну а после этого началась полная неразбериха.
 Замруководителя управления санэпидконтроля Нуржан Ногайбаев заявил, что 10 сентября никаких доработанных материалов из полиции к ним не поступало.
 В полиции же продолжают утверждать, что все бумаги отправили. "Исходящие есть и штамп внизу,что в УСЭК приняли эти материалы 10 сентября", говорит начальник МПС.
В итоге так и осталось непонятным, где сейчас находится это дело.
Мы решили выяснить, проводится ли служебное расследование в самом акимате, и обратились с этим вопросом в городской отдел предпринимательства. В частности, позвонили к Данияру Шакаримову, который, по нашим данным, являлся руководителем этого ведомства.
В разговоре Шакаримов заявил, что никакого расследования не было, и проводить его никто не собирался, так как "конкретных фактов нет никаких". А позже, когда мы решили уточнить, является ли он руководителем отдела предпринимательства, Шакаримов сообщил, что "давно уволился", но конкретизировать ничего не стал, сообщив лишь, что покинул должность "по семейным обстоятельствам".  
Остальные подробности удалось выяснить в отделе по управлению персоналом аппарата акима Семея, где сообщили, что ДАНИЯР ШАКАРИМОВ УВОЛИЛСЯ    1 сентября 2021 года.
Здесь же сообщили, что служебное расследование все же было, и проводилось оно уже после того, как Шакаримов покинул должность.
Как подчеркнула завотделом управления персоналом Алмагуль Нурсеитова, разбирательство велось не по конкретному сотруднику, а по самому факту.   
"Материалы, фото и видео, которые мы брали из Instagram − там вообще не видно ничего конкретного в отношении наших госслужащих-членов мониторинговых групп. Все это не подтвердилось.И ввиду невозможности установить круг виновных лиц, приняли решение о необходимости завершить служебное расследование. Так и закрыли", − сообщила корреспонденту Arnapress.kz заведующая отделом по управлению персоналом аппарата акима Семея Алмагуль Нурсеитова.  
Таким образом,  в городском акимате уже дали понять, что концы в этой истории искать бесполезно.
 А вот позиция управления санэпидконтроля пока остается неопределенной.
 Напомним, именно это ведомство ставит точку в таких делах: составляет протокол, если на то есть основания, и привлекает нарушителей к ответственности.
К слову, накануне на брифинге в Службе центральных коммуникаций вопрос о резонансном тое задали заместителю руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Сауле Слямгазина. Она тоже не смогла сказать ничего конкретного.
"Мы сообщим дополнительно по результатам, потому что для выяснения и составления административного материала у нас есть сроки до двух месяцев, я вам дополнительно сообщу", − ответила она.
Напомним, шум вокруг вышеупомянутого тоя возник из-за сведений о причастности к нему некоего сотрудника акимата, имеющего непосредственное отношение к мониторинговым группам.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОМ ПОЯВИЛАСЬ В СОЦСЕТЯХ И ВЫЗЫВАЛА БУРНОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ  У ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.
 № 8.По фактам выявленных правонарушений на объектах бизнеса наложены 912 штрафов на сумму более 88 миллионов тенге. 26 Августа, 2021   
http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=109101
Всего в Карагандинской области по состоянию на 26 августа 2021 года зарегистрировано 83 568 случаев, за истекшие сутки зарегистрирован 821 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией.
Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 5865,0, в том числе больных с симптомами – 77,5%, бессимптомных вирусоносителей – 22,5%.
С 01 января по 25 августа 2021 года из Координационных центров в территориальные управления Департамента передано 582 экстренных извещения, на основании которых проведено 565 внеплановых проверок, по выявленным нарушения режима карантина согласно части 1 статьи 425 КоАП РК наложено 527 штрафов на общую сумму 58 733 785 тенге.
По фактам нарушения режима карантина 912 штрафов наложены по фактам выявленных правонарушений на объектах бизнеса, на общую сумму 88 138 655 тенге, в том числе:
за нарушение ограничение режима работы – 102;
за не соблюдения масочного режима – 624;
за проведение семейных, памятных мероприятий (банкетов,свадеб, юбилеев) – 90;
за не соблюдения дез. режима (отсутствия антисептика, дезковрика и т.д ) – 10;
за не соблюдения численности лимита – 11;
за другие нарушения требований ПГГСВ – 75;
540 штрафов наложено на физических лиц, не привязанных к объектам,
на сумму 27 242 930 млн. тенге:
за не соблюдения масочного режима – 251;
за организацию семейных, памятных мероприятий (банкетов,свадеб, юбилеев, поминок) – 79;
за нарушение режима карантина, в т.ч. за нахождение на объектах, деятельность которых запрещена – 175;
за другие нарушения требований ПГГСВ – 35.
Призываем предпринимателей и жителей области соблюдать все карантинные ограничения!
Помните: помимо материального ущерба, несоблюдение требований влечёт опасность для здоровья окружающих, в том числе – вашей и ваших близких!
Источник – Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области  
•     
В Караганде уволили чиновника, организовавшего той на 350 гостей. Анастасия БАГРОВА Понедельник, 09 Авг 2021
За "кыз узату" дочери он заплатил не только деньгами, но и карьерой.
Об увольнении официально объявил аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК во время аппаратного совещания.
Теперь уже бывший руководитель управления земельных отношений Калел МАКСУТОВ оказался организатором "кыз узату" своей дочери.
"С сегодняшнего дня руководитель управления земельных отношений Максутов Калел Мукатаевич В СВЯЗИ С ГРУБЕЙШИМ  НАРУШЕНИЕМ  КАРАНТИНА  –
 ОРГАНИЗАЦИЕЙ СВАДЕБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РАЗГАР ПАНДЕМИИ  
– УВОЛЕН С ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ.
Предупреждаю ещё раз: наказание за подобные проступки будет очень жёстким. Здесь нарушены все нормы служебной этики государственного служащего.
Не обесценивайте большую работу, которая проводится в области по противодействию коронавирусной инфекции. Не заставляйте наших жителей разочаровываться.
Невзирая на статус или место работы, будете нести ответственность", - цитирует речь Касымбека сайт акимата области.
Кроме того, он призвал мониторинговые группы к принципиальному подходу.
 …Изначально пресс-служба акимата области сообщала о проверке фактов, на следующий день полиция подтвердила, что организатором тоя был "57-летний житель города". Фамилию чиновника не указали, но возраст совпадал.
«Животные не пьют алкоголя сверх необходимости». Скотный двор» (англ. Animal Farm) — сатирическая повесть Джорджа Оруэлла.
ЁПИlog.
Если сильно хочется, но нельзя – ЗНАЧИТ, МОЖНО(?).
ПЫ КАКА СЫ.   НАМБЕР БИР (НЕ БАРА БИР-(не БЕЗразлично, не по фигу,не фиолетово и т.д.)
Эта фраза из далекого прошлого (ЕКС_СССР), а так как сейчас в Казахстане многие негативные поведенческие паттерны  принято списывать на «коммунистическое» прошлое, то у меня в памяти всплыл анекдот (ИНСТРУКЦИЯ?)  из моего комсомольского опыта работы.
Назначили нового первого секретаря (райкома, горкома, обкома) комсомола. И буквально на следующий день приезжает комиссия «СВЕРХУ» для проверки качества работы. И не имеет значения, что руководитель недавно назначен - организация работает давно вот и…Первый в растерянности  -что делать, он даже с ситуацией толком не разобрался - и стал смотреть документы в сейфе, оставшиеся от предшественника. И находит там ТРИ ЗАПЕЧАТАННЫХ ПАКЕТА.№ 1,№ 2и № 3. ОТКРЫВАЕТ ПАКЕТ №1.
Там рекомендация:  «ВАЛИ ВСЁ НА ПРЕДШЕСТВЕННИКА». Он так и делает, комиссия принимает к сведению и работа продолжается.
Через полгода опять комиссия по проверке другого направления работы. ОТКРЫВАЕТ ПАКЕТ №2 = «ОБЕЩАЙ ВСЁ ИСПРАВИТЬ»…
Через два года приезжает комиссия по комплексной проверке работы. ОТКРЫВАЕТ ПАКЕТ № 3 = там написано: «ГОТОВЬ ТРИ ПАКЕТА СЛЕДУЮЩЕМУ ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ».
ПЫ КАКА СЫ.  НАМБЕР ЕКИ. . В Казахстане разрешили проводить банкеты: все участники должны иметь "зелёный" статус. https://informburo.kz/novosti/v-kazahstane-razreshili-provodit-bankety-vse-uchastniki-dolzhny-imet-zelyonyj-status?utm_source=notify&utm_source=gravitec&utm_medium=push&utm_medium=push&utm_campaign=official_ru&utm_campaign=
..комиссия решила с 27 сентября разрешить проведение мероприятий с участием сотрудников и посетителей с безопасным статусом Ashyq.
 
Сергей Фролов, социолог