Чернокожие не доверяют Байдену

12.10.2021
Фото новости

Действующий президент США Джо Байден стремительно лишается поддержки со стороны ключевых для Демократов избирателей – латино- и афроамериканцев, и американцев азиатского происхождения, которые все больше разочаровываются в его политике. 

 

По данным опроса Pew Research Center, в сентябре рейтинг одобрения Байдена среди чернокожих американцев снизился с 85% до 67%.


При этом наиболее заметно разочарование в Байдене среди представителей этих групп населения, проживающих в штате Джорджия, победа в котором во многом обеспечила Байдену победу на выборах. Однако теперь местные избиратели все больше критикуют действующего американского лидера за невыполнение своих предвыборных обещаний.


Например, вместо полумиллиона новых мест, которые по ожиданиям экономистов должны были появиться в сентябре, в Америке их возникло лишь 190 тысяч. Белому дому пришлось по традиции винить во всём пандемию, толком не отвечая на логичный вопрос - а что в принципе было сделано, чтобы мотивировать людей возвращаться на рынок труда?


В этом году США – крупнейшая страна-производитель природного газа – может столкнуться с большими проблемами, поскольку цены на газ в регионе бьют многолетние рекорды, а мощностей «чистой» энергетики недостаточно из-за прошедших стихийных бедствий. 

 

В стране за долгие годы впервые дорожает и бензин. Нефть Brent превысила сегодня $84 за баррель. Главная причина роста цены – отказ США использовать нефтяные резервы. И это несмотря на то, что стоимость бензина в США достигла $3,22 за галлон – наивысшей отметки с 2014 года. Политически критическая цена бензина в США — $3 за галлон, после чего начинают снижаться рейтинги президента. 

 

Более того, Белый Дом дал понять, что он не против роста цен на нефть: 

«Безусловно, мы все хотим держать цены на бензин на низком уровне, но угроза кризиса — климатический кризис — определенно не может больше ждать», — сказала пресс-секретарь американской администрации Псаки.


Рекордный рост цен вызывает беспокойство в Калифорнии и Новой Англии (штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд и Вермонт на северо-востоке США). В этих регионах ожидаемая стоимость газа намного выше средней цены по стране. 

 

В Калифорнии продолжительная засуха ограничила генерацию электроэнергии на ГЭС, а дымовая завеса из-за лесных пожаров снизила выработку энергии на солнечных электростанциях. В результате зимой на газ будет приходиться около 45% генерации энергии. Однако Калифорния, в отличие от Новой Англии, сможет получить газ из других регионов США. 

 

А в Новой Англии 5% от всего потребляемого зимой сжиженного газа приходится на зарубежные поставки, которые обойдутся региону дороже из-за конкуренции с Европой и Азией. При этом в Новой Англии, как ожидается, 49% генерации электроэнергии придется на газ. 

 

У некоторых электростанций есть другой вариант – перейти на нефть. Однако сейчас она стоит в три раза дороже газа, и переход будет экономически оправдан только в случае значительного подорожания газа. 


Все это приводит к росту цен, рекордной инфляции за 13 лет и обеднению населения. 


Кроме того американцев пугает абсолютное нежелание решать вопрос с нелегальной миграцией на южной границе США. Не успели США "справится" со стихийным 14-ти тысячным лагерем гаитянских мигрантов в Дель-Рио, как в Мексике уже начал формироваться новый караван. По примерным оценкам к концу октября на прорыв американской границы может выдвинутся рекордные 70 тысяч нелегалов.