Талибан надеется на помощь Москвы

11.10.2021
Фото новости
Талибан назвал завершившиеся в Дохе переговоры с делегацией США успешными, стороны договорились о доставке американской гуманитарной помощи в Афганистан и содействии в доставке гуманитарной помощи тем, кто ее заслуживает. 

В Кабуле также надеются на помощь в восстановлении страны и со стороны Москвы. В ближайшее время, по словам талибов, планируется восстановление прямого авиасообщения из аэропорта Кабула в Россию и другие страны.

https://www.aljazeera.com/amp/news/2021/…

Агентство Reuters со ссылкой на источники также сообщило, что международные организации планируют доставить в Афганистан самолетами наличные деньги, чтобы раздать их наиболее нуждающимся гражданам страны. По договоренности с движением американские доллары могут распределить либо через Всемирную продовольственную программу, либо через банки от имени ООН. 

https://www.reuters.com/world/asia-pacif…

Тем временем сами талибы в Афганистане стали целью для боевиков ИГИЛ. Игиловцы ежедневно совершают теракты и нападения на командиров талибов и их боевиков. Например, Талибан был вынужден в срочном порядке перебросить в провинцию Нангархар из Газни 500 сотрудников новых сил безопасности для борьбы с ИГ, так как местные силы не справляются с этой задачей. 

Буквально недавно террорист-смертник устроил взрыв в шиитской мечети в городе Кундуз, в результате которого погибло более ста человек, сотни получили ранения. В результате шиитская община Кундуза в полном составе, не рассчитывая на способность талибов их защитить, уехала в Иран. 

Интересным фактом стало то, что смертником назван джихадист уйгурского происхождения, который решился на теракт после того, как талибы согласились с требованием властей Китая выдать уйгуров Афганистана для совершения репрессий в их отношении.

Впрочем Талибан уже заявил, что будет воевать против ИГИЛ самостоятельно, но, очевидно, что они не контролируют ситуацию в стране и все это понимают. Вопрос лишь в том, как будет долго проходить война между исламистскими движениями, ведь без полного контроля над страной не видать Талибану обещанных китайских инвестиций.