В Россию ввезут свыше тысячи тонн урановых отходов из Франции

13.10.2021
Фото новости

В Россию ввезут свыше тысячи тонн урановых отходов из Франции, сообщает Greenpeace со ссылкой на компанию Orano. По данным экологов, первые партии поступили в Санкт-Петербург в январе и феврале 2021 года, а новые ожидаются с октября по декабрь. 

 

Французская компания Orano заключила контракт с «Росатомом». Официально госкорпорация будет использовать поставляемый регенерированный уран после дополнительной переработки в своих ядерных реакторах. Но в Greenpeace не сомневаются, что большая часть ядерных отходов останется в России на хранении, что запрещено законодательно.


Российское законодательство запрещает ввозить из-за рубежа ядерные отходы для хранения или захоронения. При этом разрешен импорт ядерных материалов для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику. 

 

В 2019 году Россия возобновила ввоз отработанного ядерного топлива из Германии, что также вызвало протесты экологов. Тогда Россия обязалась принять 12 тысяч тонн обедненного урана из ФРГ. Сделка состоялась без огласки, и о ней стало достоверно известно после того, как депутаты Бундестага направили запрос в Федеральное министерство окружающей среды.


На 2019 год в России уже было накоплено 1,2 млн тонн урановых "хвостов". При этом в России действуют лишь два промышленных реактора на быстрых нейтронах, для которых эти отходы могли бы послужить топливом.

 

Французский сыр ввозить в Россию запрещено, а французские урановые отходы можно. Смотрите, не перепутайте.

Последние новости