Секрет китайского экономического чуда прост

14.10.2021
Фото новости

Секрет китайского экономического чуда прост. Это прекрасно демонстрирует график долга компаний в % от ВВП. Так вот китайские компании являются крупнейшими должниками в мире перед правительством — 165% ВВП.


Китайский способ роста экономики прост — накачка их деньгами из бюджета. Это не было бы проблемой, но политика Си по запрету выхода китайских компаний на IPO фактически обрекла их на безвыходность ситуации. 


По данным Bloomberg из $139 млрд. мусорных облигаций во всём мире, номинированных в долларах США, 46% были выпущены компаниями в секторе недвижимости Китая.


И это дает о себе знать. Китайские застройщики один за одним объявляют о близости дефолта. Продажи недвижимости в 30 крупнейших городах Китая в сентябре упали на 31% по сравнению с прошлым годом. Вы же слышали о городах призраках из новостроек?

 

Крах китайского рынка недвижимости потянет за собой на дно не только банковский сектор, но и сталелитейную и цементную промышленность, обработку цветных металлов.


И все это накладывается на устроенный капризом КПК дефицита угля в стране, чтобы наказать строптивую Австралию. Из-за чего в стране начались веерные отключения электричества, а многие предприятия закрываются или работают неполный день, что серьезно сказывается на возможностях предприятий выполнить свои контракты перед западными компаниями.


У мировых инвесторов всё больше повода для переживаний о том, что китайская экономика скоро обвалится, и это вызовет глобальный кризис.

Последние новости