Турция хочет ввести особый статус для иностранных СМИ

13.10.2021
Фото новости

Турция хочет ввести статус "иноагента" для СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа — с большими штрафами и уголовным преследованием для тех, кто уклоняется. Это при том, что и так около 95 процентов всех СМИ в стране прямо или косвенно подконтрольны правящей партии.


Давление на остальные СМИ в Турции в последние годы выросло. Оппозиционные силы публикуют свои материалы в основном на альтернативных платформах.


Иностранным платформам или СМИ, которые не зарегистрируют своих представителей в Турции или откажутся контактировать с министерством внутренних дел, может грозить уголовное наказание сроком от двух до пяти лет или денежный штраф в размере около одного миллиона лир. Фети Йылдыз, вице-председатель партии MHP, разработавшей законопроект, рассказал, что в документе речь идет лишь о прозрачности: "Наша цель — узнать, кто чем занимается. Ведь есть организации и частные лица, которые лишь получают деньги и под маской свободы слова выступают против правительства".


Юсуф Канли, вице-президент турецкой Ассоциации журналистов, напомнил, что медиаплатформы, финансируемые из-за рубежа, и так регулярно предоставляют финансовые отчеты турецким учреждениям: "То, что происходит сейчас — попытка заклеймить журналистов, которые получают финансирование из-за рубежа. Это острая тема, она не имеет ничего общего со свободой прессы. И мы конечно не можем с этим смириться".


С октября прошлого года турецкое правительство усилило контроль за контентом в интернете. Власти обязали интернет-платформы, у которых более миллиона пользователей, открыть представительства в Турции. Если они не сделают этого, операторы связи имеют право на 95% сократить скорость доступа к этим платформам.