Изменился порядок компенсации стоимости ОСАГО для инвалидов в 2022 г. в Ростовской области

22.01.2022
Фото новости

КТО И КАК МОЖЕТ КОМПЕНСИРОВАТЬ 50% СТОИМОСТИ ПОЛИСА ОСАГО В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Ростовской области инвалидам компенсируют 50% стоимости полиса ОСАГО. С 2022 года вернуть часть средств можно в региональном отделении Пенсионного фонда.

До того, как будет введена беззаявительная выплата компенсации, инвалиду или его представителю необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства с полисом ОСАГО. Сделать это можно в течение всего времени действия полиса, то есть на протяжении года. Решение о предоставлении компенсации принимается в течение 5 рабочих дней и в такой же срок перечисляется инвалиду.

Напомним, компенсировать затраты по ОСАГО могут инвалиды, которым транспорт необходим по медицинским показаниям. Средства выплачиваются по одному полису, в котором указывается не больше 3-х водителей, среди которых инвалид и его законный представитель.

В Пенсионном фонде в будущем планируют автоматически назначать выплату. По данным ведомства, это станет возможно после того, как будет налажено взаимодействие между информационными системами Пенсионного фонда и Российского союза автостраховщиков. В этом случае при заключении договора данные о полисе из системы обязательного автострахования в Единую государственную информационную систему социального обеспечения.

Все инвалиды независимо от установленной им группы могут получить компенсацию в размере 50% уплаченной премии по полису ОСАГО. Такая льгота предусмотрена законом об обязательном автостраховании и раньше предоставлялась органами социальной защиты населения. С 2022 года компенсация вместе с рядом других выплат передана Пенсионному фонду России. Одним из условий оформления компенсации в соответствии с действующим регламентом является предъявление инвалидом или его представителем полиса ОСАГО, - разъясняет заместитель управляющего ОПФР по Ростовской области Светлана Жинкина. - С переходом услуги в Пенсионный фонд планируется исключить эту обязанность и полностью автоматизировать назначение компенсации, чтобы она оформлялась без заявления и документов, как это происходит с пенсиями и отдельными социальными выплатами ПФР инвалидам. Такой формат удастся реализовать благодаря информационным системам Пенсионного фонда и Российского союза автостраховщиков (РСА). Подключение РСА к межведомственному взаимодействию и указание СНИЛСа при заключении договора ОСАГО позволят автоматически передавать данные о полисе из информационной системы обязательного автострахования в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Остальные сведения – об установленной инвалидности, медицинских показаниях для приобретения транспорта и законных представителях инвалида уже поступают в Пенсионный фонд из Федерального реестра инвалидов (ФРИ) и ЕГИССО, - пояснили в ведомстве.



ИСТОЧНИК: по материалам  пресс-службы  Отделения ПФР по Ростовской области и сайта KP.RU

просмотров300

Последние новости