Шахта – это стабильность

28.08.2021
Фото новости

В канун профессионального праздника Дня шахтёра мы решили рассказать о том, как шахтёрская профессия становится семейным делом. Герои сюжета – семья Трегубовых.

Поступление во Фрунзенский политехнический институт в Кыргызстане по специальности «Горные машины и комплексы» определило дальнейшую трудовую судьбу не только Петра Анатольевича Трегубова, но и всей его семьи. Но обо всех по порядку. Глава семьи после окончания учебного заведения по распределению приехал в Карагандинский регион и устроился на шахту «Тентекская», где и по сей день продолжается его шахтёрский путь.

Пётр Трегубов, заместитель механика участка конвейерного транспорта №1 шахты «Тентекская»: «Она была совсем молодая шахта, только что открылась. Ну и когда приехал в Карагандауголь, сказали – лучший там. Потому что молодая, специалистам быстрее давали квартиры. Так в принципе оно и вышло».

На «Тентекской» Пётр Трегубов начинал заместителем механика участка подготовительных работ. За 37 лет стажа трудился механиком на разных участках и заместителем главного энергетика. Сейчас место работы Петра Анатольевича – участок конвейерного транспорта, обеспечение безаварийной работы которого и входит в его обязанности.

Пётр Трегубов, заместитель механика участка конвейерного транспорта №1 шахты «Тентекская»: «Ежедневный обход, чтобы обеспечить работу на пути. Везде всё проверить на рабочих местах. Это под землей 1,5 километра, а еще на – гора механики этим занимаются. Я в основном по наклонному стволу занимаюсь. Обеспечить безаварийную работу, чтобы всё качало, всё работало».

Елена Петровна Трегубова – супруга Пётра Анатольевича – пришла на шахту 13 лет назад. Хотелось быть поближе к супругу. Начинала трудиться ламповщицей, а последние 6 лет работает электрослесарем поверхности. Работа Елены Петровны заключается в том, чтобы обеспечить шахтёров исправными газоанализаторами. Это ответственная работа, требующая максимальной внимательности. Помимо этого, женщина проверяет все приборы на наличие газа.

Елена Трегубова, электрослесарь поверхности шахты «Тентекская»: «Это кислород, метан, СО2 и СО. По всем этим мы проверяем. Мы должны следить, чтобы не было погрешностей, чтобы они правильно давали показания. МГМ, которые блоки комбайна, у них тоже своя защита на газ есть. Их мы тоже проверяем, чтобы они правильно срабатывали».

За годы семейной жизни Пётр и Елена воспитали двоих сыновей, сейчас всё свободное время стараются посвящать внуку и внучке от старшего сына. А младший сын Данил радует своих родителей трудовыми успехами. Он тоже шахтёр, уже семь лет работает на проходке на одной шахте с родителями. Именно они и посоветовали сыну стать горняком.

Пётр Трегубов, заместитель механика участка конвейерного транспорта №1 шахты «Тентекская»: «Самая стабильная – это шахта. И деньги, и стабильная зарплата. Тем более было такое время, они пытались что-то другое найти, но не у всех получается. Но вот на шахту устроился после окончания техникума и работает. Всё организовалось само собой».

Своей профессией семья Трегубовых гордится. Они, как никто другой, знают с каким трудом добывается «чёрное золото», и насколько шахтёрский труд важен для всего нашего региона.