Новая вакцина

28.08.2021
Фото новости

Китайская вакцина Vero Cell в Темиртау была поставлена на прошлой неделе. Из 2000 полученных поликлиникой доз, на сегодняшний день 200 человек уже получили первый компонент китайской прививки. Как отмечают врачи, эффективность вакцины от COVID-19 равна 79%.

Ольга Панфил, врач-эпидемиолог поликлиники №1 г. Темиртау: «Эта вакцина одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Проводится лицам старше 18-ти лет и не имеет ограничений по возрасту старше – детям нельзя, а всем остальным можно. И как общие противопоказания – беременность и лактация. Остальное все решается с доктором».

Противопоказания к применению – аллергия на любой компонент, либо на другие вакцины от коронавирусной инфекции. Дозу китайского препарата, как и другие вакцины, вводят в дельтовидную мышцу плеча человека. Отметим, что это шестой препарат против COVID-19, зарегистрированный в стране.

Ольга Панфил, врач-эпидемиолог поликлиники №1 г. Темиртау: «Вакцина содержит инактивированный антиген. Консервантов не содержит, но содержит адъюванты – это наши буферные системы, смесь электролитов, которые необходимы для вакцины. Вакцина делается в нулевой день. Второй компонент вакцины – с 21 по 28 день от первого компонента».

Вакцинация в городе Темиртау на сегодняшний день идет полным ходом. Как отмечают врачи, население обычно заранее обращается в поликлинику, чтобы узнать о наличии той или иной прививки. Пока в Поликлинике №1 имеется российский Спутник-V и недавно прибывший китайский препарат.

Надежда Мищенко, местный житель: «28 июля первый делала. Сейчас пришла за второй. Чувствую себя нормально, температуры даже у меня не было. Все говорили, что болеть начну: температура, осложнения и все такое. Ничего не было. Не знаю, как у остальных».

Отметим, что по состоянию на 24 августа 2021 года по Карагандинской области вакцинировано первым компонентом более 460 тысяч человек. Вторым – почти 360 тысяч. В Темиртау вакцинировано более 57 тысяч человек.