Династия – гордое слово!

28.08.2021
Фото новости

Виктор Тофан – потомственный шахтер. Его семья посвятила всю жизнь угледобыче. Каково это продолжать дело своей семьи? Узнаем в сегодняшнем сюжете.

Семья Тофан – яркий пример шахтерской династии. Её начало положили родители Виктора Анатольевича, которые всю свою жизнь посвятили горной промышленности. На выбор профессии Виктора повлиял пример отца. Братья мужчины также пошли по стопам родителей и продолжили шахтерскую династию. Братья Тофан своей профессией гордятся и рады, что смогли продолжить трудовую династию своей семьи.

Виктор Тофан, подземный электрослесарь шахты «Тентекская»: «У нас в семье 6 человек и все были задействованы на шахте. Все у нас на шахте работали: мать, отец. Отец у меня проходчиком работал, а мать в теплице работала. Шахтером стать на меня повлияло, что у меня отец приехал сюда, в 1960 году пошел в шахту и отработал более 30 лет. Мы тоже пошли всей семьей, нас три брата и все братья пошли в горную промышленность. Сейчас на данный момент нас осталось два брата на этой шахте. Жена у меня здесь работала машинисткой подъема, тоже ушла на пенсию».

Трудовой стаж Виктора Анатольевича более 40 лет, начинал он работать слесарем. Мужчина признается, что помнит свой первый спуск в шахту как сейчас.

Виктор Тофан, подземный электрослесарь шахты «Тентекская»: «Помню, да, мне исполнилось 18 лет, в этот же день у меня был первый спуск в шахту. Это я на Степной шахте проходил практику, и вот первый спуск у меня был ровно в 18 лет. Всё конечно интересно кругом и необычно, всё понравилось».

Сегодня Виктор настоящий профессионал своего дела и опытный работник. Его работа играет ключевую роль в поддержании работоспособности шахты. В обязанности Виктора Анатольевича входит ремонт горно-шахтного оборудования.

Виктор Тофан, подземный электрослесарь шахты «Тентекская»: «В данный момент мы сейчас ремонтируем погрузочную машину. С Саранской шахты привезли, и вот мы сейчас занимаемся ремонтом этой машины. Барабаны, конвейера, редуктора – все это наше. Все механизмы на шахте ремонтируем мы, наша забойная группа».

В коллективе Виктора знают не только как хорошего работника, но и как заядлого рыбака. Также помимо рыбалки в свободное от работы время Виктор любит работать в огороде своего дома.

Виктор Тофан, подземный электрослесарь шахты «Тентекская»: «Я рыбачу с 5 лет, но серьезно я занимаюсь 30 лет, это моя слабость. Рекорды есть – 10 килограмм, щука».

Виктор Анатольевич любящий муж и отец двух дочек, а еще и счастливый дедушка. Однако у горняка есть не только маленькая семья – родственники, но и большая – весь шахтерский состав.

Виктор Тофан, подземный электрослесарь шахты «Тентекская»: «Всех шахтеров поздравляю с наступающим Днем шахтера. Всем желаю здоровья, счастья в семьях, благополучия. Чтобы все мечты сбывались у шахтеров»