Ростовские студенты будут строить атомную электростанцию «Аккую» для Турции

05.07.2022
Фото новости

Бойцы студенческого стройотряда «АтоМира» из Ростовской области отправились на стройку атомной электростанции «Аккую» в Турецкой республике в рамках соглашения Российских студенческих отрядов с госкорпорацией «Росатом». Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

АЭС «Аккую» сооружается по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Ожидается, что станция будет выдавать порядка 10% энергии от общих нужд страны. 3 апреля 2018 года в ходе совместной церемонии в Анкаре Президент Турции Реджеп Эрдоган и Президент России Владимир Путин по видеосвязи дали начало строительству станции.

В настоящее время энергоблоки находятся в различных стадиях строительства. Если в первом уже установлен корпус реактора и смонтирована внутренняя защитная оболочка, то строительство четвертого энергоблока еще только начинается.

Студенческий отряд «Босфор» уже отправился из Ростова в турецкий город Гюльнар, где возводится АЭС. Фото пресс-службы правительства Ростовской области.

Сборный отряд назвали «Босфор». В него вошли и юноши, и девушки, причем представительницы слабого пола преобладают. Тем не менее, на их хрупкие плечи также ложится столь трудная, но важная в политическом и экономическом плане международная задача.

Ребята уже прошли процедуру трудоустройства, инструктажи по технике безопасности и охране труда. Наши бойцы трудятся на нескольких стройплощадках: в дирекциях по инжинирингу и подготовке к производству, управлении общестроительных работ, а также дирекции HR.

Ранее «Вечерний Ростов» сообщал о том, что 36 бойцов Российских студенческих отрядов (РСО) отправляются из Ростова в Шахтерский район Донецкой Народной Республики, где 1 июля был дан старт работам по благоустройству населенных пунктов. Для ростовчан определена территория, прилегающая к мемориальному комплексу «Саур-могила». Студенты будут выполнять позгрузочно-разгрузочные виды работ, распиловку деревьев и сухостоя, уборку территории, покос травы, заправку и обслуживание средств малой механизации, помощь на кухне и в банно-прачечном комплексе. Размер заработной платы составляет 65 тысяч рублей в месяц.

Александр ОЛЕНЕВ.