Ростовское дело экс-министра донского здравоохранения рассмотрит суд на Кубани

05.07.2022
Фото новости

Как сообщается на сайте Кущевского районного суда Краснодарского края, 7 июля там состоится первое заседание по уголовному делу, заведенному на экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Юрьевну Быковскую и ее бывшего заместителя Станислава Григорьевича Беседовского.

Дело поступило на рассмотрение суда 24 мая, предварительное слушание состоялось 20 июня. Обвинение ростовчанам предъявлено по статье 286 Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий»).

Т.Ю. Быковской вменяется правонарушение по второй части этой статьи — «совершение лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

С.Г. Беседовскому предъявили обвинения по первой части статьи 286 — те же действия, но совершенные должностным лицом.

Если вина подсудимых будет доказана, то им грозит штраф в размере от 80 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от четырех до семи лет. Также их лишат права занимать определенные должности.

О том, почему дело ростовчан рассматривает суд другого региона, официальных пояснений нет. Вероятно, передача уголовного дела на рассмотрение в Краснодарский край связана с желанием стороны обвинения избежать возможного давления на суд.

Ранее Конституционный суд России отметил, что «передача уголовного дела по подсудности в суд другой территориальной юрисдикции, обусловленная не субъективным настроем конкретных судей, а объективными обстоятельствами, связанными с личностью обвиняемых, их авторитетом, служебным положением, властными полномочиями, которыми они обладали до начала производства по уголовному делу, а также с иными инструментами влияния, которые они могут сохранять на территории, подпадающей под юрисдикцию суда, которому подсудно конкретное уголовное дело, что позволяет им воздействовать на общественное мнение, а также на деятельность государственных и общественных институтов на этой территории <…> не противоречит Конституции РФ».

Напомним, Быковскую и Беседовского обвиняют в превышении должностных полномочий при проведении госзакупок в 2017 году по отбору фирмы-утилизатора опасных медицинских отходов по Ростовской области.

В декабре 2019 года следственное управление ФСБ предъявило обвинения Татьяне Быковской и Станиславу Беседовскому в том, что они содействовали ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» в получении финансирования путем заключения госконтрактов. По материалам дела, в сентябре 2017 года Быковская и Беседовский вступили в сговор, целью которого было обеспечить загрузку мощностей предприятия из Мясниковского района.

У самой Т.Ю. Быковской полномочий на проведение торгов не было, поэтому потребовалось участие заместителя.

В течение нескольких месяцев чиновники консультировали общество с ограниченной ответственностью по подготовке конкурсной документации, и в январе 2018 года четыре аукциона на почти 85 миллионов рублей получила компания «Центр 100 Ростов-на-Дону».

«Центр 100 Ростов-на-Дону» входил в «губернаторскую сотню» инвестпроектов. Фото из открытых источников.

Две другие организации, «Экоменеджмент» и «Новые технологии Дона», также подавали заявки на участие в этих торгах, но вторую фирму вообще не допустили, а «Экоменеджмент» смог получить контракт на оказание услуг стоимостью 4,5 миллиона рублей с Ростовской областной клинической больницей. Однако вскоре, из-за неисполнения договоренностей, контракт расторгли в одностороннем порядке, а фирму внесли в реестр недобросовестных поставщиков.

Представители проигравших компаний написали заявления в ФСБ, на основании которых и было начато разбирательство.

Проверка Управления Федеральной антимонопольной службы выявила признаки существования картельного сговора, итогом которого стало перечисление предприятию «Центр 100 Ростов-на-Дону» за два года более 300 миллионов рублей из областного бюджета.

В сговоре, по информации УФАС, участвовали министерство здравоохранения Ростовской области, областная клиническая больница №2, городская больница № 20 Ростова-на-Дону, Дом ребёнка №4 Ростова-на-Дону и городская больница скорой медицинской помощи Новочеркасска.

В отношении Татьяны Быковской и Станислава Беседовского было возбуждено уголовное дело.

28 ноября 2019 года сотрудники ФСБ задержали чиновников. Министра здравоохранения поместили под домашний арест, а ее заместителя — в камеру следственного изолятора. Но достаточно быстро оба были отпущены из-под ареста и вернулись к работе в министерстве здравоохранения Ростовской области.

Т.Ю. Быковская. Фото с сайта donland.ru.

Менее чем через год, 27 октября 2020 года, Татьяна Юрьевна ушла с поста министра здравоохранения Ростовской области, который занимала почти 16 лет.

При этом отставку Быковской в 2020-м году сопровождал «кислородный скандал» в городской больнице № 20 Ростова-на-Дону, где в ковидном госпитале умерли сразу 13 пациентов. Тогда же пост покинула и руководитель горздрава южной столицы Надежда Алексеевна Левицкая.

Напомним, ранее мы информировали читателей о том, что все городские больницы и поликлиники Ростова-на-Дону с 1 июля перешли в областное подчинение. Завершить ликвидацию муниципальной формы собственности в сфере здравоохранения Дона планируется к 31 декабря.

Алиса МОКРОУСОВА.