Ростовчан губят инфаркты, инсульты, ДТП и туберкулез

05.07.2022
Фото новости

Согласно данным, приведенным в аналитической справке правительства Ростовской области, в прошлом году жители южной столицы чаще всего умирали от болезней системы кровообращения, новообразований (онкологических), а также недугов органов дыхания.

На первую причину приходится 42,2 процента от общего количества смертей, это 8123 человека. 8,1 процента,или 1556 человек, скончались от новообразований. Органы дыхания (в том числе по причине туберкулеза у 41 погибшего) отказали у 795 человек (4,1 процента).

Возникает закономерный вопрос: а как же огромное количество людей, ушедших в мир иной по причине коронавирусной инфекции? Ведь в прошлом году каждый день мы с ужасом следили за пугающей статистикой смертности! Но все эти несчастные умерли не из-за самого вируса, а от вызванных им осложнений — чаще всего это как раз заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем, а именно тромбозы и пневмония…

Многие из тех, кого проводили в последний путь, были людьми в трудоспособном возрасте.

Также в 2021 году зарегистрировано 50 случаев смерти в результате дорожно-транспортных происшествий.

Растет и младенческая смертность. Несмотря на то, что фактически таких трагедий стало меньше (в 2021 году зарегистрировано 45 умерших младенца, а годом ранее их было 52), в пересчете на тысячу населения в 2020 году этот показатель — 4,16, а в 2021 году он был выше: 4,26.

В целом в нашем городе отмечается убыль населения: в 2021 году этот показатель на тысячу человек составил -6,6. К сожалению, печальная тенденция сохраняется уже на протяжении многих лет.

Ранее мы рассказывали о том, что на ростовских кладбищах разгорается скандал, связанный с принятыми городской Думой поправками в Положение о ритуальных услугах.

Светлана ФЕДОРЕВСКАЯ.