Освобожденный из американского плена летчик Ярошенко возвращается в Ростов 7 июля

05.07.2022
Фото новости

Летчик Константин Ярошенко, осужденный в США и вернувшийся в Россию после обмена на американца Тревора Рида, 7 июля собирается приехать домой. Об этом он рассказал ТАСС. Константин Ярошенко — коренной ростовчанин, с нашим городом связана значительная часть его биографии. «Вечерний Ростов» решил напомнить историю летчика Ярошенко, его пленения и освобождения.

ЭСКАДРИЛЬЯ «РОСТВЕРТОЛА»
Константин Владимирович Ярошенко родился в 1968 году в Ростове-на-Дону. В 1991-м окончил Краснокутское летное училище гражданской авиации в Саратовской области, после чего работал на Ростовском вертолетном производственном объединении (РВПО), вторым пилотом самолета Ан-32 (также летал на самолетах Ан-12, Ан-24 и Ан-26).

Транспортная эскадрилья на вертолетном заводе подчинялась отделу технического снабжения (ОТС). Летать приходилось по всей России, вплоть до Владивостока, и в страны «ближнего зарубежья», чтобы снабжать цех окончательной сборки необходимыми узлами и агрегатами. Однако в середине 90-х годов гособоронзаказ на винтокрылые машины резко упал. РВПО стало акционерным обществом «Роствертол».

В новых экономических условиях приходилось считать каждый рубль. И тогда выяснилось, что содержать собственную транспортную авиацию выходит слишком накладно. Стоянка в Ростовском аэропорту и стоимость топлива с большим минусом перекрывали экономическую эффективность самолетов. Поэтому было решено избавиться от убыточных активов. Самолеты продали, а летчикам пришлось искать новую работу.

Тогда Константин Ярошенко вместе с группой товарищей-авиаторов создал свою фирму — ЗАО «РостАвиа» в Ростове-на-Дону. С 1998 года по разовым контрактам он занимался пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в странах Африки, где используются самолеты Ан-32, выступал в роли технического эксперта состояния воздушных судов.

Кстати, на вертолетном заводе в отделе ОТС много лет работала мать летчика — Любовь Михайловна Ярошенко. А сестра Константина Владимировича и сейчас трудится на «Роствертоле».

ЗАХВАТ В МОНРОВИИ
18 мая 2010 года Константин Ярошенко прилетел на переговоры по новому контракту в город Монровия — столицу африканской Либерии. А 28 мая он был арестован сотрудниками местной службы национальной безопасности по запросу американского управления по борьбе с распространением наркотиков (DEA). Всего было арестовано пять человек: граждане Нигерии, Колумбии и Ганы. Очевидцы рассказывают, что Ярошенко поначалу принял свой арест за розыгрыш, никакого сопротивления не оказал и вел себя спокойно.

Судебное разбирательство в Окружном суде штата Нью-Йорк началось в феврале 2011 года. Ярошенко отказался признать вину и пойти на досудебную сделку. Он заявлял, что не совершал никакого преступления. Но американская Фемида рассудила иначе. 28 апреля 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. 7 сентября 2011 года он был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Константин Ярошенко был приговорен к двадцати годам заключения в американской тюрьме.

МАТЬ НЕ ДОЖДАЛАСЬ
По какому праву американцы арестовали в Либерии и судят российского летчика Ярошенко? Этот вопрос задал также президент России В.В. Путин в одном из выступлений:
«Взяли нашего гражданина якобы за наркотики, увезли в Соединенные Штаты, его адвокат американский, выступая в суде, очень точно сформулировал проблему: российский гражданин в африканской стране обвиняется в контрабанде наркотиков. При чем тут интересы США? Они взяли гражданина чужого государства, тайно вывезли к себе. Ну, куда это годится-то?!»

Российский МИД сформулировал позицию нашей страны следующим образом: «Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Пока Госдепартамент США в своих докладах учит весь мир, как соблюдать права человека, американские спецслужбы занимаются за границей настоящим похищением людей».

Американцы объяснили, почему не уведомили наше консульство. За эту ошибку официальный представитель госдепартамента извинился так: мол, сотрудник, посылавший факс в консульство, перепутал кнопки и отправил бумагу в консульство другой страны (Румынии, как выяснилось позднее).

Мать летчика Любовь Михайловна Ярошенко публично выступила с заявлением о том, что подоплекой ареста и осуждения ее сына является фабрикация американскими спецслужбами доказательств против россиянина Виктора Бута, которого похожим образом задержали за границей американские спецслужбы, обвинив в торговле оружием.

«Я прошу Господа Бога! Кто-то же должен ответить! Если мой сын погибнет, я буду гореть у посольства США», — говорила мама летчика.

Любовь Михайловна так и не дождалась сына. Она умерла в Ростове-на-Дону после операции по удалению раковой опухоли.

МОРПЕХ ИЛИ СТУДЕНТ?

27 апреля МИД России сообщил об обмене американского гражданина Тревора Рида, осужденного в 2020 году за нападение на полицейских в Москве, на российского летчика Константина Ярошенко. Кто же такой этот американец?

Тревор Рид (он родился в 1991 году) — уроженец штата Техас, бывший морской пехотинец, студент факультета международных отношений Университета Северного Техаса. В мае 2019 года приехал в Москву, чтобы «выучить русский язык и навестить свою русскую девушку».

16 августа 2019 года он был задержан во время конфликта с двумя женщинами на улице, при задержании оказал сопротивление. Затем в машине ударил одного полицейского и напал на водителя, создав аварийную ситуацию на дороге. На следующий день он был арестован по обвинению в применении насилия к представителям правоохранительных органов.

Свою вину Рид не признал, так как был пьян и не помнил произошедшего (медицинское обследование подтвердило, что на тот момент в его крови содержались 3,033 промилле алкоголя, соответствующие степени тяжелого опьянения).

30 июля 2020 года Головинский суд Москвы приговорил американца к девяти годам колонии общего режима и выплате по 100 тысяч рублей компенсации морального вреда двоим полицейским.

Тревор Рид отбывал срок в одной из колоний Мордовии, жаловался на неоказание медицинской помощи и симптомы туберкулеза. Дважды он объявлял голодовку. Однако в УФСИН Мордовии сообщали, что американец с заявлением об объявлении голодовки к администрации учреждения не обращался, пищу принимал согласно распорядку дня, а сообщения о подозрении на туберкулез не были подтверждены.

27 апреля 2022 года было объявлено, что Россия обменяла Константина Ярошенко на гражданина США Тревора Рида. Обмен произошёл на территории Турции.

Константин Ярошенко и Тревор Рид.

ДВЕ ФЕМИДЫ
Менее двух лет прошло после приговора суда Тревору Риду, и вот гражданин США был этапирован в Москву из Мордовии, где отбывал свой срок. На видеокадрах из мордовской колонии все видели, в каких условиях Тревор Рид отбывал срок: современный телевизор, холодильник, чистая постель. В фильтрационном отсеке — перекур перед дальней дорогой. С сотрудниками исправительного учреждения бывший зек успевает обменяться несколькими словами. Общение — вполне благожелательное.

Ярошенко не мог похвастаться такой же лояльностью с американской стороны: допросы с пристрастием, выбитые зубы, многомесячные издевательства…

Тюремные медики назначали пациенту с болями в сердце таблетки от гриппа. «Он ходит как на работу каждое утро в медсанчасть, сидит, там огромная очередь, но его не принимают. Он не может есть, потому что у него заболевание по проктологии. Он говорит, что это как зубная боль, когда уже нельзя терпеть», — рассказывала супруга летчика Виктория Ярошенко.

Примером настоящего садизма стала операция в тюремных условиях. Когда летчик пришел в себя, ему разрешили разве что минут двадцать полежать на койке. Сильные боли, кровотечения, скудная еда, прогулки не каждый день — в таких условиях наш земляк провел более десятка лет.

НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Этого обмена ждали два года. О нем говорил президент России, его обсуждали в сенате США. Но все тянули и тянули, а надежда у заключенных и их близких все таяла и таяла… С началом спецоперации на Украине она вообще пропала. Казалось, кто будет в такое время продолжать вести переговоры? До того ли? Что же могло произойти, чтобы состоялся подобный обмен?

Видеосюжеты, посвященные обмену Ярошенко на Рида, показали по федеральным каналам. Кадры напоминали знаменитую сцену из советской киноленты «Мертвый сезон», где почти так же обменивали нашего разведчика на их шпиона. Двое крепких сопровождающих с каждой из сторон. Переход через невидимую полосу. И вот россиянин уже среди своих!

У трапа самолета в московском «Домодедово» Ярошенко ждали жена Виктория и уже взрослая дочь Екатерина. Жаркие объятия, слезы радости… Муж и папа вернулся домой.

Встреча на родной земле. Фото ТАСС.

Как сообщил Константин Ярошенко агентству ТАСС, в Ростов-на-Дону он приедет вместе с семьей. Ему предстоит поправлять здоровье, подорванное в американских застенках. «Еду завтра домой, в родной Ростов-на-Дону, по которому очень соскучился за двенадцать лет. Планирую сразу поехать к матери, которая не дождалась меня», — рассказал бывший узник.

Александр ОЛЕНЕВ.