Маяк для туристов, или Как мы покоряли вершину Ленинградской области

2020-11-30 12:43:58

Мечтал увидеть вершину Ленинградской области ещё в начале нынешнего века, когда впервые узнал, что самой высокой её точкой считается гора Приоятья Гапсельга (в переводе – осиновый хребет). Но путь к ней растянулся на десятилетия со спорами о том, где же она на самом деле находится. Известные в нашем крае исследователи покоряли другие вершины, также собирая данные из разных источников, а нам повезло.

Главное везение было в том, что поблизости проложило новую лесовозную дорогу предприятие «МетсяФорест Подпорожье», специалисты которого и подсказали, где искать настоящую вершину нашего региона. А известный в Лодейном Поле предприниматель Максим Титов, с которым мы занимаемся краеведением загадочного Оятского края второе десятилетие, согласился вместе покорить легендарную высоту и тщательно к этому подготовился. В вопросе о том, кто будет в нашем важном походе третьим, споров не возникло. Конечно, хорошо известный многим нашим землякам путешественник Сергей Пинчук, прошагавший по тропам и заросшим дорогам Ленинградской области сотни километров…

Вершина Ленинградской области покорена
Путешественник Сергей Пинчук очищает геодезический знак на вершине

Мы отправились в путь с пониманием, что за нами пойдут потом сотни туристов, поэтому сразу начали подбирать оптимальный маршрут и обдумывать будущее открытой теперь вершины Ленинградской области. Уже обсудили с мастером Приоятья Андреем Лодыгиным, какой будет фигура Мец Ижанда – хозяина вепсского леса, и многое другое, включая идеи о посадке кедров и установке смотровой вышки…

Пока добирались, спорили о преимуществах новых технологий, которые позволяют нынешним краеведам делать открытия без кропотливой работы в архивах и тяжелых переходов по лесам и болотам… Сергей Пинчук настаивал на надежности карт и житейского опыта, а мы понадеялись на телефоны и навигатор…

Когда увидели застывшие ноябрьские лисички, порадовались грибному изобилию нынешнего года, а после обнаружения следов крупного медведя напряглись тревожным ожиданием. Каждый из нас нес не только довольно тяжелые части будущей конструкции, но и нелегкие камни, поэтому убегать от косолапого было проблематично. Но мне хотелось последовать старой традиции финно-угров с приношением в священные места камней или горсти земли, вот и понесли мы с собой застывшие миллиард лет назад осколки лавы Прионежья, решив, что настало наше время собирать на вершине памятные именные камни, как бы избавляясь таким образом от груза сомнений и грехов прошлого.

Груз наш был тяжким, а путь трудным, ведь крутых гор там несколько. Вскарабкаешься на одну, а навигатор указывает, что до нужной точки мы приблизились всего на десять метров… Но в какой-то момент, когда мы оказались на распутье, пришлось делать важный выбор. До заранее «забитой» цели было 140 метров, до соседней, но в другой стороне – 110, а техника показывала, что обе точки выше 290 метров…

Всё же мы так умаялись, что решили оставить тяжести и пройти «в разведку» налегке к ближайшей высоте. А перед ней Максим Титов вдруг остановился и сказал тревожно:

– Медведь!

В темной фигуре перед нами я увидел нечто похожее на стоящего на задних лапах медведя и пожалел, что оставил кувалду внизу, но сомнения были. Успел подумать, что мои деды и прадеды в вепсских лесах ходили на хозяина тайги с рогатиной, а я первым мог бы встретить его, словно бог викингов Тор, с кувалдой.

– Точно медведь! – с нарастающей тревогой вынес вердикт опытный путешественник Сергей Пинчук, – на нас смотрит…

– Мужики, только не бегите, – попросил я напарников, понимая, что, побежав, мы станем в восприятии хищника добычей, – надо на него кричать…

Мы, конечно, поорали от души, а когда увидели, что фигура остается неподвижной, решили приблизиться… Оказалось, напугал нас… обрубок старого дерева! Посмеялись над собой и вскоре добрались до заветной вершины. Расчистили геодезический знак рокового для России 1937 года и убрали с площадки сухостой и сгнившие деревья, обнаружив при расчистке кованые штыри, видимо, от прежней вышки. Удивительно было подрубать прогнившие столбы, установленные здесь в годы репрессий, чтобы вынести их частями. А мы установили на вершине свой памятный знак двадцать первого столетия, сделанный по современным технологиям, и наша троица краеведов вновь порадовалась значимому успеху. Сергей Пинчук написал послание потомкам, дав в нём расписаться и нам, и уложил его в контейнер, чтобы новые покорители вершины легко могли найти этот документ с датой 12 ноября 2020 года.

Батарейки навигатора к этому счастливому моменту сели, так что обратный путь был для нас не менее тревожным, ведь никто не запоминал дорогу, надеясь на современную технику. Солнца и муравейников для определения сторон света, увы, не было, мха на деревьях почти не встречалось. Поэтому мы, уже подумывая о ночёвке в холодном темнеющем лесу, очень надеялись на оставшегося в машине водителя. Для подстраховки я просил его через два часа после нашего выхода в лес через каждые пять минут давать сигналы. Но вокруг стояла предзимняя тишина, а когда мы не без приключений и споров всё же добрались до машины, оказалось, что водитель там безмятежно спал. Разбудив его, мы отметили начало маршрута яркими лентами на деревьях, чтобы безопасно водить по нему других покорителей вершины и тех, кто готов её обустраивать…

А я надел на самой высокой точке Ленинградской области рубаху из льна, купленную ещё в 2000 году в Белозерске, подпоясавшись поясом важинских мастериц и держа в кармане руны из Кондушей… Для меня это были приметы связи с предками…

И открою свой секрет – на пути я просил у Мец Ижанда разрешения на покорение вершины Ленинградской области, принёс ему свои дары, поэтому был уверен, что с нами ничего плохого не случится…

Пётр ВАСИЛЬЕВ