Что делать, если сквер благоустроили с недоделками: «из нашего окна»

22.07.2021
Фото новости

Для жителей Ленинского района благоустройство обернулось неприятным сюрпризом. По словам людей, их не предупредили, что из сквера исчезнут полюбившиеся качели и горки. А главное – к качеству самих работ тоже много вопросов. Можно ли с этим что-то сделать или остается только смириться – разбираемся в новой серии проекта «Из нашего окна».

С проектом «Из нашего окна» «ТВК Красноярск» приехали в сквер Одесский. В прошлом году он вошел в число лучших практик благоустройства не только в Красноярске, но и во всей стране, и должен был стать примером для подражания. Но вот местные жители утверждают: в сквере огромное количество недоделок.

Вопросы возникают еще на входе. Раньше один из участков был обнесен забором. Сейчас в его безопасности молодые мамы уже не уверены. Сам сквер огородили, но в нескольких местах забор обрывается. Для кого оставили проход к оживленной трассе – вопрос. Само благоустройство функциональным тоже не назовешь.

В сквере появились, например, дорожки из камня. Задумка для прогулок неплохая, но сейчас это похоже больше на полосу препятствий. Нужно либо пригнуться, либо отодвинуть ветки. Иначе просто не пройдешь.

Жители ожидали увидеть в благоустроенном сквере и уличные тренажеры, и детские площадки для малышей и детей постарше, а в итоге получили только турники и одну детскую площадку на всех. Горку рабочие вкопали в песок так, что дети, скатываясь с нее, упираются ногами в землю, карусель уже дважды ломалась. Качели и горки, которые были раньше, куда-то пропали.

«За парк голосовали во время голосования и там же высказывали свои пожелания. Соответственно, все это таким образом и ушло, вероятно, в администрацию, где посчитали, что что-то нам не нужно в виде наших горок, качелек-пружинок. Что нам достаточно будет теперь уже одной нашей вкопанной горки и вот таких качель. Проекта никто не знал. Неизвестно, с кем он был в общем-то согласован», – поделилась Яна Окладникова, жительница дома на Одесской.

В районной администрации утверждают, что рабочие демонтировали аварийные качели и горки. И в остальном все работы проводили строго по утвержденному плану, который согласовали с жителями. Высказаться мог любой желающий.

«О том, что пройдет обсуждение, были оповещены советы многоквартирных домов и уличные комитеты. Они уже, в свою очередь, оповещали жителей, которые проживают рядом со сквером. На обсуждении присутствовало 68 человек. Проектировщики представили эскизы будущего сквера. Также собрали предложения, замечания от жителей, которые были зафиксированы проектировщиками для внесения изменений в проект. Для тех, кто не мог присутствовать на совещании, были созданы группы в социальных сетях», – сообщила Анастасия Ануфриенко, пресс-секретарь администрации Ленинского района.

Когда сквер принимали, никаких вопросов, как говорят в администрации, также не поступало. Жители и сами признаются, в прошлом году решили никуда не обращаться. Надеялись, что работы продолжат этим летом. Но первый месяц лета прошел, а ничего не меняется. Конечно, сквер полностью уже не переделаешь, но заявить о недочетах все же можно.

Если у жителей есть претензии к качеству работ, заявить о недоделках можно несколькими способами: обратившись в службу 005, районную администрацию, или управление дорог инфраструктуры и благоустройства. Сделать это можно любым удобным способом, например, через сайт или социальные сети.

Главное – поторопиться. Гарантия на работы по федеральной программе благоустройства – 3 года. Но исправить за счет подрядчика смогут далеко не все. Так, сломанные вандалами декоративные деревья ремонтировать будут уже за дополнительные деньги из бюджета.

«К сожалению, это часто у нас происходит – и поломки, и, например, в этом сквере говорят, что деревья сакуры надломлены – это чистой воды вандализм. И, соответственно, это не гарантийный случай. То есть за счет подрядной организации то, что сломали намеренно, специально или не специально - качели у нас бывает ломают, урны, лавочки, зелень портят - все это делается не за счет подрядчика, а за счет средств содержания уже сквера, то есть это дополнительные деньги из бюджета тратятся на то, чтобы привести все в нормальное, надлежащее состояние», – рассказала Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства.


Конечно, бороться с недоделками можно, главное – не молчать о том, что вас не устраивает. Но требования должны быть обоснованными и своевременными. Если прямо сейчас рядом с вашим домом планируют благоустраивать сквер или парк, и вы точно знаете, каким он должен быть, обратитесь в районную администрацию и выскажите свои предложения. Иначе все решат за вас, и потом высказывать пожелания будет уже поздно.


Последние новости