Мнения врачей по поводу повторной прививки: ревакцинация от коронавируса

22.07.2021
Фото новости

В России ревакцинация набирает обороты. Все больше врачей рекомендуют повторную прививку, особенно пожилым гражданам и людям из групп риска. В Министерстве здравоохранения заявили, что ревакцинация в Красноярском крае начнется уже осенью 2021. Тем временем, у людей возникает все больше вопросов. «ТВК Красноярск» собрали мнения врачей по поводу ревакцинации.

Пока, привиться во второй раз можно только в Москве – там ревакцинация идет с 1 июля. Другие регионы также говорят о готовности начать делать повторные прививки, в том и числе и Красноярский край. Еще в январе этого года Татьяна Голикова не советовала делать повторную прививку. Однако сейчас в период роста заболеваемости и третьей волны необходимо поддерживать уже существующий коллективный иммунитет, заверяют власти.

Тем более, врачи говорят, что штаммы меняются достаточно быстро. Вирус мутирует, становится более агрессивным, заразным, а если меняются возбудители, то и клеточная память работает не так эффективно. Антитела, как и любые другие белки в организме, не задерживаются в организме навсегда. Сейчас российский Минздрав только начинает работать над протоколами ревакцинации. Для многих врачей эта тема еще новая и неизученная. Тем не менее, некоторые специалисты уже заявляют, что период между прививками должен быть от полугода до года.

«6 месяцев – эта цифра остается, пока у нас нет коллективного иммунитета 60%. Как только у нас будет коллективный иммунитет, ревакцинация, или, по-другому, повторная вакцинация, будет проводиться ежегодно. То есть, как от гриппа – 1 раз в год. Мы видим, что сейчас практически на пике третьей волны, у нас много случаев заболевших, поэтому, я думаю, что это будет ежегодная вакцинация», – считает Екатерина Кравченко, директор по эпидемиологической работе ФСНКЦ ФМБА России.

Для того чтобы точно ответить на вопрос, нужно ли прививаться и когда это надо делать, необходимо проводить исследования, что и делают специалисты доказательной медицины. Они наблюдают за переболевшими людьми, у которых вновь положительный тест, и выясняют, когда частота и тяжесть заболевания начнет уменьшаться.

Одно из исследований на базе Кливлендской клиники показало, что пользы от ревакцинации для переболевших не было. Испытуемые – как вакцинированные, так и переболевшие – одинаково успешно не заболевали. Тем не менее, это испытание еще не прошло экспертную оценку и говорить о его полной достоверности нельзя.

Еще один вопрос, который волнует россиян, стоит ли прививаться, если у человека остались антитела? И может ли этот тест быть хорошим основанием для того, чтобы ставить повторную вакцину? Отвечает заведующий отделением сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер.

«С точки зрения здравого смысла, если антитела высокие, то вакцинироваться бессмысленно второй раз, ну или еще рано. Если человек хочет быть гарантированно защищен, то, наверное, надо идти и ставить прививку. Но мы сейчас думаем, что во второй раз не надо также сложно ставить прививку – в два этапа. И ждем, пока появится однокомпонентная вакцина «Спутник лайт», которая рассчитана на пациентов, у которых есть ослабленный иммунитет, чтобы его подстегнуть. Для этого достаточно, наверное, одной вакцины».

В Москве повторно прививают «Спутником V» и «Спутником Лайт». Тем временем, люди все больше интересуются, а можно ли делать повторную прививку тем же компонентом, что и в первый раз. Мнения на этот счет разные. Красноярские эпидемиологи говорят, вакцинация разными препаратами допускается и все они эффективны. В Минздраве и в центре имени Гамалеи повторную прививку советуют делать «Спутником Лайт».

Противоположного мнения придерживается академик РАН Виталий Зверев. Он считает, что лучше сделать ревакцинацию другим препаратом – это обеспечит лучшую иммунную защиту. Но если в России ревакцинация уже идет, в Израиле о ней лишь говорят, и то в узких кругах. И местные врачи не спешат делать заявления, а просят подождать, пока закончатся испытания.

«Пока исследования на тему того, какой вакциной ревакцинироваться, только идут. Также есть исследования, когда можно ставить две разные вакцины. Когда поставил сначала одной фирмы, а потом другой – что это более эффективно. Когда мы получим данные о совмещении вакцин или ревакцинации разными вакцинами, тогда можно говорить. Пока таких данных нет», – отмечает Борис Бриль, врач из Израиля.

Открытым остается вопрос: а защитит ли ревакцинация от новых мутаций коронавируса? Но на него ответов пока нет. Весной Россию потряс новый индийский штамм, он и стал причиной третьей волны. А вакцина – пусть и действенный способ, но от нового штамма защищает хуже. Тем не менее, врачи уверяют, что препараты постоянно дорабатывают. И даже если они не гарантируют стопроцентной защиты от инфекции, привитые люди перенесут коронавирус куда легче, чем непривитые.


Последние новости