6 старых котельных закроют в Красноярске

22.07.2021
Фото новости

До сентября 2021 г сразу 6 старых котельных закроют в Покровке. Теплоэнергетики уже перекрыли там часть улиц и стали подключать новые трубы к магистрали. Тепло должно прийти зимой в небольшие дома и социальные объекты. Почему котельные прекращают работу – в сюжете «ТВК Красноярск».

В Красноярске разгар летних ремонтов теплосетей, но на улице Чернышевского их не меняют, а устанавливают новые. Тепло по ним пойдет в несколько нежилых зданий и детский интернат. Раньше их отапливала постройка 70-х годов. Среди главных ее качеств – низкая труба и выбросы вредных веществ прямо в приземный воздушный слой.

Всего в Покровке до середины сентября закроют 6 подобных котельных. На ударные темпы стройки могли повлиять возросшие цены на металлопрокат и железобетон. Однако, по словам теплоэнергетиков, на сроках это никак не скажется.

«К сожалению, не только металлопрокат, но и железобетон подорожал более чем на 10%, и все это накладывает сложности. Где-то меняем схемы, но все объемы, которые запланированы, компания выполнит в 2021 г., и котельные, которые мы заменим – все будет в срок и с теми объемами, которые объявили в 1 квартале этого года», – сообщил Сергей Иванов директор красноярских теплосетей СГК.

Переход с котельных на мощности ТЭЦ – часть программы «Чистый воздух». Всего по ней в этом году в Красноярске замещают 20 котельных. Кроме Покровки это 12 котельных на Спандаряна, Шахтеров, а также в Железнодорожном и Свердловском районе. Для этого теплоэнергетики построят более 22 км трубопровода. Главные причины таких замещений – это слабая энергоэффективность таких построек и их вклад загрязнение воздуха.

«Покровка вся завешана, окутана, как шапка. Понятно, это все скатывается вниз, это не только частный сектор. Каждая котельная по сути выдает 1 гигаколорий – это маленькая пятиэтажка, а отапливает она либо один объект, либо несколько маленьких домов. То есть, дыма валит столько, а эффективность несопоставима», – говорит Сергей Ерёмин, мэр Красноярска.

Всего по программе «Чистый воздух» специалистам необходимо закрыть 35 котельных до 2024 г. Все это должно снизить объемы выбросов в красноярский воздух на десятки тысяч тонн.


Последние новости