В России сильно подорожали непродовольственные товары

11.03.2021
Фото новости

Правительство России усилит контроль за ценами. В новом году они постоянно растут, сейчас на очереди – непродовольственные товары и услуги, импортные гаджеты, одежда, автомобили, стрижка, маникюр. Рост порой кратный, но, как правило, незначительный. На фоне сокращения реальных доходов каждое подорожание – это новый удар.

Максим Багаев рассказывает про высокотехнологическую технику, компьютеры, чипы и подобные товары. Из-за проблем с энергоснабжением в американском Техасе заводы по производству электроники не могут удовлетворить мировой спрос. Дефицит приводит к росту цен на новинки рынка.

Плюс к этому из-за оттепели в отношениях Китая и США товарооборот между этими странами вырос, и мир столкнулся с нехваткой морских контейнеров. В Россию привезти ноутбуки, которые, в основном, производят в Азии, сейчас сложно и дорого. Из-за роста стоимости биткойна дорожают видеокарты, они необходимы для майнинга криптовалют.

«Стоимость видеокарт, которые занимаются вычислениями, с 60-80 тыс. руб. выросли до 180-190 тыс. руб.», – рассказал Максим Багаев, руководитель сети магазинов «Техномакс».

После приостановки производства по всему миру из-за пандемии рынком правит дефицит. Автомобилей произведено меньше, а спрос на них есть, поэтому дилеры пытаются продать каждую машину максимально дорого за счет дополнительных опций.

Также в Красноярске незначительно, но дорожают услуги парикмахерских, салонов красоты, автомастерских. Причем в первую очередь цены переписывает мелкий бизнес, крупные игроки держатся. Спрос на допандемийный уровень еще не вышел, и это пока сдерживает цены. Так, в фитнес-центрах предлагают абонементы на меньший срок, но дешевле.

«Можно с уверенностью сказать, что около 88% клиентов вернулись в активный тренировочный процесс по отношению к марту 2020 г. В среднем, наш клуб посещают 400 клиентов в день. Мы ушли от годовых карт, делаем упор на небольшие сроком карты», – сообщила Валерия Багаева, управляющая фитнес-центром «Bright Fit».

Из-за возросшего топливного сбора примерно на 10% дорожают билеты Аэрофлота на внутрироссийских направлениях. В Красноярске выросло в цене газомоторное топливо на 7%. Эксперты считают, что ситуация в экономике может ухудшится, когда Россия откроет границы. Пока ковидный занавес фактически поддерживает и внутренний спрос и дает возможность повышать цены.

«Как только откроются границы, мы увидим резкий всплеск на туризм, поэтому турфирмы получат дополнительные доходы. Одновременно с этим мы увидим резкое сокращение потребления внутри страны. Люди ходят куда-то выехать, но, к сожалению, сейчас это практически невозможно», – считает Константин Сенченко, депутат Красноярского Горсовета.

Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали о существенном росте цен на продукты питания. Картофель за год подорожал более чем на 50%, так же в антилидерах подсолнечное масло, сахар, овощи. Не исключено, что в ближайшее время ценники перепишут на хлеб, поскольку только в январе цены на зерно выросли на 10%.

Последние новости