«Мусорный вопрос»: когда в отрасли произойдут изменения

11.03.2021
Фото новости

За последние 10 лет в Красноярске было закрыто как минимум два больших комплекса по сортировке мусора, а единственный оставшийся завод загружен только на половину. В то же время краевые власти утверждают, что они заинтересованы в уменьшении количества отходов и поддерживают развитие переработки. Когда в мусорной отрасли края начнутся положительные изменения – разбирались «ТВК Красноярск».

Красноярцы производят около 400 тыс. т. бытового мусора в год. При этом у города сейчас остался единственный разрешенный государственный полигон – «Автоспецбаза». По итогам последней проверки Росприроднадзора, он переполнен и должен быть закрыт. Возникают вопросы: можно ли эксплуатировать свалку эффективнее или уменьшить количество мусора, который она принимает? Эксперты отвечают – да. Если мусор предварительно сортировать – бумагу, пластик, стекло, металл – все это нужно извлекать из отходов и перерабатывать. Захоронение отходов без сортировки – это прямое нарушение действующего федерального закона. За отсутствие такой сортировки «Автоспецбаза» была оштрафована на 300 тыс. руб. Хотя сортировка включена в тариф, и люди за нее платят.

Чиновники ссылаются на отсутствие сортировочных предприятий. Однако, в краевом центре за последние десять лет было закрыто как минимум два крупных завода, которые занимались сортировкой отходов. Речь идет о комплексе «Левобережный» (был закрыт в 2011 г.) и заводе «Чистый город» компании «Сибагропромстрой», который ушел с рынка в 2017 г. При закрытии и то и другое предприятие жаловались на отсутствие какой-либо поддержки со стороны властей.

«Сколько уже проверок было, каждую неделю 2 раза, каждый месяц два-три раза. Я вынужден уже дальше не работать, скоро я приостановлю завод, чтобы не работал, экономически уже невыгодна стала работа завода», – ранее заявлял гендиректор ООО «Чистый город».

Сегодня в Красноярске остался всего один мусоросортировочный комплекс компании «РостТех». Однако он загружен только на 50%. Хотя мусор для сортировки, конечно, в городе есть. Позиция власти на счет комплекса зависит от обстоятельств.

«На сегодняшний день это самый крупный объект, который обслуживает, обрабатывает, сортирует отходы города Красноярска. Конечно, будет достаточно сложно увидеть здесь какой-то технологический процесс, на самом деле он здесь есть. Хорошо организована работа», – пояснил замминистра экологии края Виталий Бадмаев.

Минэкологии и первые лица города активно участвовали в церемонии открытия завода, однако, когда дело дошло до реальных действий: регулирования цен, решения земельных вопросов и спорных ситуаций – бизнес рассчитывает только на себя.

«Мне кажется, затягивание этого вопроса – это дело, так сказать, политическое. Но здравый смысл говорит о том, что на сегодняшний день задача мусорной реформы, как ее окрестили, – максимальное извлечение из ТКО вторсырья и вовлечение в переработку части ТКО, которая возможна. Пока только наши предложения, только наши письменные уведомления о том, что мы готовы принимать. По большому счету, обратных каких-то адекватных действий со стороны администрации пока нет», – сообщил главный инженер ООО «РостТех» Федор Белоногов.

Мощность сортировочного комплекса «РостТех» – 400 тыс. т. в год, и он прямо сейчас может отсортировать практически все бытовые отходы Красноярска. Однако краевые чиновники молчат. Некоторые считают, что это кому-то выгодно, когда горы вторичного сырья заполняют мусорный полигон и «Автоспецбаза» платит новые штрафы.

Последние новости