Суд потребовал убрать подземные нефтяные озера, загрязняющие Енисей возле Октябрьского моста

10.03.2021
Фото новости

Суд обязал АО «КНП» ликвидировать подземные загрязнения в районе красноярской нефтебазы. Остатки топлива от закрытого предприятия постоянно просачивается в Енисей и загрязняет реку.

В октябре 2020 г. природоохранная прокуратура инициировала проверку после появления масляных пятен на поверхности Енисея в районе Октябрьского моста. Специалисты обнаружили под почвой нефтяные озера, которые попадали в реку.

Прокуратура направила иск в суд – с требованием обязать АО «КНП» устранить загрязнение. 4 марта 2021 г. суд удовлетворил иск – компания обязана ликвидировать остатки нефтепродуктов под землей после проведения исследований в районе бывшей нефтебазы. 

Также суд взыскал с «Красноярскнефтепродукта» сумму ущерба, причиненного почвам – более 500 тыс. руб.

АО «КНП» от комментариев воздержались. Однако в конце 2020 г. генеральный директор компании Борис Золотарёв в программе «После Новостей» рассказал, что о последствиях от работы нефтебазы знали уже давно, и только пару лет назад делу дали ход.

«На последствия обратили внимание еще в далеком 2005-2006 г. и ранее на это обращали внимание. Было несколько постановлений о закрытии нефтебазы. Еще Сталин после войны выпускал определенные директивы по закрытию предприятия, потому что оно находилось в черте города. Только в прошлом году после моего доклада на президиуме правительства Красноярского края решение было выполнено, и на сегодняшний день такой объект прекратил свое существование», – рассказал Золотарев.

По решению суда, устранить загрязнения АО «КНП» должна не позднее 1 января 2022 г. 

Последние новости