Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» - Даурен Абаев

16.07.2022
Фото новости

Об этом глава министерства культуры и спорта Даурен Абаев сообщил на своей странице в facebook.

"Цензура в нашей стране запрещена. Поэтому министерство не запрещало показ анимационного фильма «Базз Лайтер» в Казахстане.

Мой пост такой формулировки не содержит. Мной было сказано, что прокат данной картины в стране осуществляться не будет. Далее СМИ и ряд блогеров сами сделали собственные выводы.

В этой связи необходимо отметить ряд нюансов.

Первое, манипуляцией являются заявления ряда медийных лиц о том, что в Казахстане против показа мультфильма выступал лишь продюсер Нуртас Адамбай.

Мало кто вспоминает, что в сети была запущена петиция с требованием запретить «Базз Лайтер» в Казахстане, собравшая 35 тыс. подписей. «Против» высказались лишь около 4 тысяч пользователей. ​

По информации акиматов, сразу в нескольких регионах были поданы заявки на митинги. В адрес министерства и местных исполнительных органов поступали многочисленные обращения граждан. Не учитывать данные настроения значит игнорировать голоса простых граждан нашей страны. Ведь именно для этого и создавались инструменты открытого правительства.

Второе, анализ обращений показывает, что возмущение граждан вызывает не столь сам факт поцелуя однополой пары, который многие называют «неявным», «невинным», «длящимся несколько секунд». Гораздо большее возмущение у граждан вызывает сам факт присутствия в фильме фабулы однополой любви, скрепленной семейными узами и потомством, как жизненной нормы.

Мы как министерство не даем этическую оценку таким сюжетным линиям, если они не противоречат законам, однако игнорировать общественное мнение мы также не можем.

Третье, после анализа всего вышеперечисленного министерством были проведены неоднократные консультации с официальным прокатчиком кинокартины на территории Республики Казахстан. Были даны определенные рекомендации. Запрета на показ не было. Однако прокат фильмов – это бизнес. И бизнес всегда учитывает риски, в том числе трудно прогнозируемые последствия.

В совокупности всех вышеназванных факторов было принято решение не запускать фильм в прокат.", - написал министр.

Ранее Даурен Абаев также на странице в facebook сообщил, что "В ответ на многочисленные запросы граждан и СМИ сообщаю: прокат анимационного фильма "Базз Лайтер" на территории Казахстана осуществляться не будет".

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров68