Про президентскую критику

16.07.2022
Фото новости

"Вчера президент в своей речи на расширенном заседании правительства под конец сказал, что экономистов у нас много, а конкретных предложений у них мало.

Огорчу астанинских спичрайтеров, но в экономике вообще-то есть только два предложения.

Первое предложение - получать больше доходов. Применительно к стране это означает "больше налогов" за счёт развития бизнеса. Для чего надо (а) бизнесу не мешать, если он не нарушает общественные интересы, (б) бизнесу (внимание - не отдельным бизнес-субъектам, а бизнесу как сфере человеческой деятельности!) помогать, например, убирая лишние препятствия или создавая дорогостоящую долгоживущую инфраструктуру общего пользования.

Второе предложение - меньше тратить или вообще не тратить на то, без чего можно обойтись. Например, на содержание семьи бывшего президента или на финансирование нью-васюкинских прожектов, в основном доставшихся в наследство от опять-таки бывшего президента. Того же МФЦА, успешно и непрерывно сжигающего в своей ненасытной топке миллиарды общих денег.

Всё, нет больше других предложений. И не будет. Хоть сотню раз критикуйте. Всё, что можно дельного сказать, умные люди (а у нас в стране их хватает) уже сказали на самых разных уровнях, причём неоднократно. Не надо от них требовать новых идей: хорошие идеи, к сожалению, появляются редко, на то они и хорошие. А надо высказанное умными людьми воплощать в реалии, что конечно же делать труднее, чем критиковать умных людей за то, что они не генерируют умные идеи так же легко и быстро как мы тут строчим в соцсетях или пишем речи.

Се ля ви. Ещё раз: экономика - умение рационально совмещать потребности с возможностями. Это только новые потребности легко выдумывать. Но это точно не то, что вам и нам надо.".

Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Сказано в facebook.


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров69