Газа в Казахстане может не хватить в следующем году

15.07.2022
Фото новости

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что прогнозируется, что в начале следующего года в стране может возникнуть дефицит газа.

Газовая отрасль играет решающую роль в экономическом и социальном благополучии Казахстана. В связи с вводом новых промышленных объектов и газификацией страны потребление газа на внутреннем рынке с каждым годом увеличивается. За следующие 10 лет потребление газа на внутреннем рынке увеличилось более чем в два раза - с 9 до 19 миллиардов кубометров.


По словам президента, дефицит газа в стране ожидается уже в следующем году.

При этом следует понимать, что переориентация газа с экспорта на внутренний рынок является неизбежным шагом, ведущим к потере валютной выручки и ухудшению торгового баланса. Поэтому необходимы системные меры для решения этой проблемы, включая увеличение ресурсной базы и переработку газа. Только увеличивая добычу и переработку газа, государство может получать экспортную прибыль и полностью удовлетворять внутренние потребности. Поэтому должны быть проработаны фискальные преференции для новых проектов по добыче газа.

По мнению главы государства, правительство должно четко разделить функции между соответствующими национальными компаниями.

Мы были вынуждены продлить регулирование цены розничной реализации сжиженного углеводородного газа до конца года. Однако искусственное снижение цен может привести к дефициту в будущем. Это закон рынка.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять меры по восстановлению торговли и недопущению ценовых перекосов.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров72