Эксперты прогнозируют рост цен на гречку в Казахстане

14.07.2022
Фото новости

Эта тенденция обусловлена ​​высокой ценой на дизельное топливо. Безземелье страны еще более осложняет ситуацию.

Гречка может снова подорожать, ориентировочно цена вырастет осенью. Такие прогнозы делают специалисты в области сельского хозяйства, сообщает КТК.

Гречка за год подорожала на 34 процента. Кроме того, оно по-прежнему пользуется большим спросом у казахстанцев: по официальной статистике, в первом квартале года на одного жителя приходилось полтора килограмма этого зерна.

Первыми подорожание ощутили основные потребители гречки. Это те, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни.

Бодибилдер Ирина Ли уверена: даже несмотря на повышение цен, эта каша все равно всегда будет в ее рационе. Ирина — тренер по фитнесу, которая также учит своих подопечных правильному питанию.

Теперь не только гречка, но и все зерновые подорожали. А если покупать рис, макароны — это тоже повлияет на подорожание. Давайте есть так. В этом наша сила, гречка необходима спортсменам при подготовке к соревнованиям. За неделю, если я сама, я потребляю полкилограмма. Если считать вместе с моей семьей, то получится около полутора килограммов. Моя семья большая, пять человек.

Ирина Ли

Сейчас купить гречку в алматинском супермаркете можно примерно за 580 тенге. Продукты в упаковке стоят дороже – доходит до тысячи и более. Импорт еще дороже. Переработчик гречихи Дмитрий Тюменев считает, что причиной высокой цены является нехватка сырья в стране. В результате стоимость отечественных ферм увеличивается. Он считает, что покупка со скидкой из других стран может исправить ситуацию.

Если будет получен хороший продукт, то будет переизбыток сырьевой базы и, соответственно, цена готового продукта снизится. Потому что главная наша проблема с дорогими крупами — это дорогое сырье. В прошлом году я сказал: «Дайте нам дешевое сырье, мы дадим вам дешевые продукты». Потому что наши расходы почти не меняются из года в год в течение пяти или семи лет, по крайней мере, когда я этим занимаюсь.

Дмитрий Тюменев, директор компании «Производство гречихи», говорит, что

агрономы не внушают оптимизма. Кирилл Павлов говорит, что осенью цена на гречку может вырасти еще процентов на 10. Эту тенденцию он связывает с подорожанием дизельного топлива. Безземелье страны еще более осложняет ситуацию. Ведь это дополнительные затраты - на наземную логистику. Поэтому товары, транспортируемые с места производства, автоматически дорожают.

Все, что составляет его стоимость, выросло. Если обжариваешь семечки, продай стакан за 100 тенге. Завтра ваши семечки подорожают, кастрюли увеличатся, бензин повысится, и он будет просить 50 тенге в день за аренду табуретки с мешком. Ну конечно за 100 тенге не продашь. Удобрения, семена, ирригация — все это затраты для фермеров. Дизельное топливо подорожало.

Эксперт

-агроном Кирилл Павлов Любители гречки, конечно, расстроены. Цены на другие крупы также выросли. Например, цена на перловую крупу также выросла на треть. Не отстают хлопья и овсянка - плюс 20% к ценнику за год.


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров60