В Минздраве рассказали о запрете абортов

16.07.2022
Фото новости

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният высказал свое мнение о запрете абортов и рассказал о ситуации в Казахстане.

Кодекс «Об общественном здоровье и системе здравоохранения» в нашей стране включает репродуктивные права женщин. Поэтому он сам решает вопрос, рожать ему ребенка или нет, сам его планирует, делает выбор вместе со своей семьей. Поэтому на сегодняшний день таких законов, запрещающих аборты, в нашей стране нет. И пока эти запреты не считаются законом.

По словам министра, резкого роста прерывания нежелательной беременности в Казахстане в ближайшие пять лет не наблюдалось.

Есть конкретные показания к прерыванию беременности, есть медицинские показатели, есть социальные показатели. Поэтому все медицинские вмешательства, связанные с прерыванием беременности, проводятся в комиссионном порядке на уровне перинатальных центров по согласованию с врачами. Там врачи беседуют с женщинами о последствиях такого вмешательства и информируют их о самой операции.

В конце июня Верховный суд США отменил постановление почти 50-летней давности о том, что федеральное правительство гарантирует право на аборт. Это решение означает, что соответствующие нормы теперь будут разрабатываться индивидуально на государственном уровне. Некоторые штаты, контролируемые республиканцами, в прошлом пытались значительно ужесточить законы об абортах.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров69