Рубрика "Эхо прошлого ". Как Украина своих героев штампует

13.01.2022
Фото новости

Эта почтовая марка была выпущена на Украине во время правления Ющенко. Шёл первый год после первого "майдана", а до второго оставалось ещё около восьми лет. 


Поскольку реальных крупных побед в истории у предков украинцев над Московской Русью практически не было, а одними Конотопом с Мазепой да грабежами русских городов запорожцами во главе с Сагайдачным долго сыт не будешь, пришлось свидомым идеологам в качестве перемоги позаимствовать у соседей-змагаров Битву при Орше 1514 г. (а не 1512, как указано на марке). Змагары-литвины, кстати, считают Оршанскую битву перемогой уже "беларусов над москалями", несмотря на то, что против русских воинов в ней участвовало польско-литовское войско. 


Отметим, что та битва, несмотря на локальную победу поляков и литовцев, не была переломной в русско-литовской войне 1512-1522 гг., которую по итогу Великое Княжество Литовское с треском проиграло.


И отдельного внимания заслуживает "приватизация" украинцами князя Константина Острожского, носившего титул Великого гетмана Литовского.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru