«Омикрон» пришел в Казахстан

13.01.2022
Фото новости

Вокруг нового штамма короновируса «Омикрон» ходит много слухов и домыслов. Пришла ли эта разновидность КВИ в Казахстан и в чем ее опасность?

Пресс-служба Департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля  (ДКМФК) Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Карагандинской области  подтвердила факт появления нового штамма коронавируса в Казахстане. «В связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации в Казахстане и подтвержденных случаях заболевания штаммом «Омикрон» в Алматы и Нур-Султане, вопрос ревакцинации населения приобрел особую актуальность», - говорится в сообщении ведомства.


По данным ДКМФК, за одни только сутки 11 января в стране было зарегистрировано 4 810 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Тогда как сутками ранее показатель заболеваемости составил 2 216 случаев. Эта статистика служит ярким подтверждением правоты эпидемиологов всего мира, которые отмечают высокую скорость распространения нового штамма – в 5 раз больше, чем у штамма «Дельта».


Поскольку единого протокола лечения коронавирусной инфекции, признанного во всем мире, на сегодняшний день не существует, а вирус стремительно мутирует, единственным действенным способом защиты от опасного заболевания является вакцинация. Именно поэтому вопросом номер один во всем мире является достижение необходимого уровня коллективного иммунитета для предотвращения появления и распространения новых штаммов КВИ.
В связи с резким ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе, Департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Карагандинской области напоминает о необходимости вакцинации и ревакцинации населения.
Быстрое распространение «Омикрона» в более чем 110 странах говорит о его высокой контагиозности. Простыми словами, вирус имеет свойство быстро передаваться от больных организмов — здоровым. Инкубационный периода «Омикрона» составляет всего 2 дня. Медики рекомендуют соблюдать масочный режим, не посещать коллективные мероприятия и места массового скопления населения.


В Карагандинской области в организациях первичной медико-санитарной помощи действуют мобильные бригады по наблюдению за пациентами с COVID-19, на уровне стационарной помощи развернуты инфекционные койки, функционируют бригады скорой медицинской помощи. Аптеки и аптечные склады располагают достаточными запасами лекарственных средств.
Вместе с тем, на сегодняшний день не существует специфического лекарственного средства против КВИ, и пока единственным действенным методом борьбы с КВИ является его профилактика при помощи вакцинации.


«Особенно важным является вакцинация пожилых людей, учитывая наличие хронических заболеваний, более слабый иммунитет. У лиц старше 65 лет КВИ протекает в более тяжелой форме и в ряде случаев приводит к летальному исходу (86% летальных исходов приходится на эту возрастную группу). Поэтому вакцинация является разумной и наиболее эффективной мерой для предупреждения заболевания для нашего старшего поколения», - говорится в сообщении Департамента.
Лиэль СТЕПКИНА


Последние новости