Рубрика "Борзый летописец"

18.11.2021
Фото новости

Лета 7530 удумали содомиты на Москве велий сором сотворити: хощут собратися они ноемврия 19-го дня в самом Кремле да учинити действо прескверное в честь содеяния избы потешной, рекомой "Дальновидение мусическое". А на действо сие позваны бысть содомиты мнозие: и Данька - юнец юродивый, и Давидка, иже творился мужем Филиппки-булгарина, и баба распутная певунья и лицедеиха Олька Бузова.


Ведали же во время оно стены кремлевския иных ворогов: и ляхов, и франков, кои обдирали злато с икон и святынь, и храмы разоряли, творя их конюшнями. Ныне же содомиты хотят разоряти не стены каменныя, но души человеческия, паче же всех - отроческия. И се свершается мерзость пред Господом по Писанию: иже аще соблазниитъ единаго от­ малыхъ сихъ, добрѣе есть ему паче, аще облѣжитъ камень жерновный о выи его, и вверженъ будетъ въ море.


А лета 7529-го, июня месяца во стольном граде Москве сотворила та изба потешная действо песенное, зовомое "Премия мусическая". И собралися всякия скоморохи, лицедеи и прочий люд к действу мусикийскому причастный, дабы, аки на ристалище, лучших изведати и таковым дары воздати, и явися туда скоморох Филипка Киркоров со сказителем армянским Давидом, по реклу Манукяном, тако же глаголемым Давою. А сами аки содомиты: Филипка де невестою облачён, а Дава женихом. А с ними быша рынды вельми нагия, токмо сором прикрыт. И на действо сие непотребное возмутилися мнози. Ибо не мочно на Руси пред чадами ея действа содомския творити. Ныне же за ту мерзость содомскую велено виру в казну Государеву взыскати - леодр рублей московских.

Летописецъ Фёдор Басманов 


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru