Карагандинцам провели операции по удалению вилочковой железы за счет ОСМС

17.11.2021
Фото новости

Пяти карагандинцам провели операции по удалению вилочковой железы за счет ОСМС. 

Тимэктомия - операция по удалению тимуса (вилочковой железы), является малораспространённой. В Карагандинской области с начала года ее провели 5 пациентам. Такую операцию назначают при патологиях вилочковой железы, н-р, миастении, и когда медикаментозное лечение не имеет эффекта.

Справочно: Миастения – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором снижается тонус мышц, в том числе глазных, дыхательных и отвечающих за речь.  

В областной клинической больнице Караганды на днях провели операцию по удалению вилочковой железы 18-летней пациентке. Девушка уже два года живет с миастенией, болезнь проявлялась в сильной слабости мышц, опущении век. Лечение лекарственными препаратами перестало действовать, в связи с чем, было назначено оперативное лечение.  

На операцию ушло 1,5 часа работы торакальных хирургов, теперь пациентке предстоит курс лечения и восстановления. По словам медиков, симптомы заболевания проходят в течение 3-х лет после удаления железы.  

“Вилочковая железа была удалена торакоскопическим путем, т.е., без большого разреза, через 3 прокола грудной клетки. Самый большой прокол до 2 см, остальные по 0,5 cм. В 90% случаев причиной развития этого заболевания является поражение вилочковой железы. Удаление этой железы приводит к излечению, но не сразу, симптомы регрессируют постепенно” - прокомментировал торакальный хирург ОКБ высшей категории Аманжол Темирбаев. 

Стоимость операции по удалению вилочковой железы больше 630 тыс. тенге. Для застрахованных пациентов она проводится за счет средств Фонда медицинского страхования 

Справочно: 

Торакальная хирургия — это хирургия органов грудной клетки. 

Вилочковая железа является органом иммунной системы, который в детском возрасте отвечает за формирование первичного иммунитета. У взрослых в 20-25 лет функционирование вилочковой железы прекращается, она постепенно замещается соединительной и жировой тканью.


Лиэль СТЕПКИНА, при содействии пресс-службы филиала ФСМС по Карагандинской области 


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!

Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru