За арестованного экс-штабиста Навального поручились коммунисты

14.10.2021
Фото новости

За арестованного из-за видео "суда над Путиным" экс-штабиста Навального Сергея Командирова поручились депутаты от КПРФ. Все дело в том, что его задержание стало прецедентом ареста за перепост этого видео, что в дальнейшем это может обернуться десятками арестов по всей стране.


В преддверии суда по обжалованию меры пресечения группа поддержки Командирова собрала более десятка поручительств. Среди поди подписантов, которые просят отпустить Командирова на поруки, — депутаты Смоленской областной думы из фракции КПРФ Владислав Живица и Олег Копыл. 

 

Живица сообщил, что считает заключение Командирова в СИЗО "необоснованной мерой", и призвал последовать его примеру и тоже поручиться за блогера.


Апелляционное заседание по избранию меры пресечения Командирову ожидается в ближайшие дни. Ранее Ленинский районный суд заключил блогера под арест до 4 декабря 2021 года — он обвиняется в оправдании терроризма по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. В мае 2021 года он перепостил в группе ВКонтакте видео «Судья Грэмм» (ролик о виртуальном процессе над Владимиром Путиным и другими руководителями страны) и предложил поддержать деньгами оштрафованного автора видео, активиста Карима Ямадаева. Командирову по этой статье грозит до 7 лет тюрьмы.