Минздрав РК запутался с лекарствами

14.10.2021
Фото новости

Министерство здравоохранения Казахстана закупало лишние лекарства от одних болезней на 65,9 млрд тг и недокупило на 26 млрд тг от других. Об это сообщил депутат сената Андрей Лукин. 

 

«Министерством, по данным контролирующих органов, расходы на лекарственные средства и медицинские изделия планировались на основании бюджетной заявки, в которой отсутствовали либо завышались количественные показатели по пациентам. В 2020 году на 39 нозологий (болезней) неэффективно израсходовано 65,9 млрд тг. Эти нарушения допущены на фоне недофинансирования по шести нозологиям в размере 26 млрд тг», - заявил Лукин. 

 

По словам депутата, на складах хранения ТОО «СК-Фармации» содержатся препараты, закупленные в 2019-2020 годах на 159 млн тг и подлежащие уничтожению из-за истечения срока годности. 

 

«По имеющейся информации, министерством на основании расчетов Национального центра, а также вопреки статьи 76 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» завышались предельные цены на препараты. В результате, лекарства закуплены на 1,5 млрд тг дороже их стоимости», - добавил депутат. 

 

С нарушениями приобретено, по его словам, 16 препаратов стоимостью 14,4 млрд тг, не имеющих доказанную клиническую эффективность. 

 

Также, приказом минздрава в список Единых дистрибьюторов на 2020 год внесены изменения и дополнения по 48 наименованиям лекарств, цены которых завышены на 1,8 млрд тг. 

 

«Уполномоченным органом при проверке в ТОО «СК-Фармация» законности процедур госзакупок вакцин на 9 млрд тг установлены признаки (…) картеля между участвовавшими в аукционе поставщиками ТОО «КазБелМедФарм» и Medix», - отметил сенатор.

 

«Также, нужно разработать единые для всех медорганизаций правила определения потребностей в лекарствах средствах и медизделиях при подготовке бюджетной заявки, предусматривающих пошаговый алгоритм действий и зону ответственности должностных лиц на всех этапах ее формирования», - заключил Лукин.


Источник: КазТАГ