Опасные российские больницы

10.11.2021
Фото новости

Опасные российские больницы

Заметный вклад в заболеваемость и смертность, и не только от ковида, в России вносят медучреждения. Такой парадокс. В цифрах выглядит так: смертность в прошлом году выросла почти на 18%. От коронавируса скончался только 31%. Избыточная смертность — превышение над стандартными показателями — 50%. Смертность от внутрибольничных инфекций статистика не раскрывает. Но абсолютные показатели заболеваемости впечатляют: 130 803 за 2020 г., в пять раз больше, чем в 2019.

Львиную долю случаев составил, конечно, коронавирус. По уму потоки ковидных больных и всех остальных должны быть разделены территориально и по времени, но сделать это удается далеко не всем учреждениям. Огромное их число построено еще в советское время, а есть и дореволюционные экземпляры. Поликлиники по заразной статистике впереди стационаров — там потоки серьезней. А итог такой: пришел с диабетом, вышел с «короной». В судах уже сотни исков от таких больных, и отвечать приходится учреждениям.

Максимальный риск подхватить заразу — у пациентов хирургических отделений, в реанимации, на гемодиализе, у дантиста и в роддоме. Где больше чужого биоматериала, понятное дело. А сама внутрибольничная инфекция — биологический мутант. Задавить ее гораздо трудней из-за устойчивости к антибиотикам.

Примерно из 130 тысяч заразившихся в медучреждениях, большинство подхватило коронавирус. Малая толика — 15 тысяч — пришлась на гнойно-септические инфекции у мам в роддомах, стафилококки — у новорожденных, есть случаи заражения гепатитом В и ВИЧ-инфекцией. Тревогу у медиков вызвал рост внутрибольничной заболеваемости корью — 70 случаев. Уберегает только массовая вакцинация.

Такое вот новое осложнение на коронавирус. Причем дорогое: для профилактики придется перестраивать, перепланировать медучреждения. Тем, кого доля ведет в поликлинику или больницу один очевидный совет: соблюдайте меры инфекционной безопасности. Попасть в 2% летальных исходов от коронавируса не очень приятно.

https://t.me/smotrelca/973

Больница в Бельгии и Российская действительность

У нас нефть, газ и мысли о народе ...

-Смотрим видео до конца.



Последние новости