Азовской Кантины в списке нет - Только две ростовские винодельни поборются за звание лучших вин в России

10.11.2021
Фото новости

От Краснодарского края в финал вышли больше 20 производителей

Журнал Forbes определил финалистов  первого рейтинга российских вин. За право попасть в первую сотню лучших поборются только два производителя из Ростовской области — винодельня Ведерниковъ и вина Арпачина.

Всего в финал винного рейтинга Forbes вышли 162 российских вина в трёх категориях — игристые, белые, красные. Они представляют 57 торговых марок от винодельческих хозяйств Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Дагестана, Волгоградской области и Северной Осетии. Все они во время дегустации получили оценки не ниже 90 баллов из возможных 100.

Больше всего шансов оказаться в рейтинге «Топ-100 лучших российских вин» у Краснодарского края — в финале от Кубани вышло больше 20 торговых марок. На втором месте по числу участников Крым — 15 виноделен. От остальных городов и регионов, в том числе от Ростовской области, от 2 до 4 производителей.

От Винодельни «Ведерниковъ» эксперты высоко оценили только одно вино — «Цимлянский чёрный/Сибирьковый» экстра брют. От винодельни Арпачина в финал вышли два вина — сухое белое «Сибирьковый» и «Кумшацкий белый». Их средняя стоимость варьируются от 1000 до 1200 рублей за бутылку.

Добавим, что всего в Ростовской области производят вино 8 предприятий и 5 крестьянство-фермерских хозяйств (КВХ), получивших лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу вина. Чего не скажешь, например, о Краснодарском крае — на Кубани зарегистрировано более 30 виноделен.

«Винодельня Ведерниковъ» считается одним из самых известных производителей вина в Ростовской области. Площадь виноградных насаждений в этом хозяйстве составляет 210 гектаров, причём из них более 174 гектаров — в плодоносящем возрасте. 

Винодельни Кантина в списке нет  

Последние новости