Переписчик из Азова поделилась своей историей

10.11.2021
Фото новости

В донском регионе, как и по всей стране, проходит Всероссийская перепись населения. Наряду с тем, что у каждого жителя есть возможность самостоятельно пройти перепись на портале государственных услуг, продолжают свою работу и переписчики. Они знакомятся с такими разными, порой необычными и неординарными историями, судьбами, людьми…

В ходе сбора сведений при посещении очередного домохозяйства в Азовском районе переписчик Грек Ольга Владимировна познакомилась с семьей, в которой проживает наша 91-летняя землячка. Переписывая домохозяйство, выяснилось, что у бабушки есть необычное увлечение – она вяжет коврики своими руками.

Для нее настолько важным и ценным оказалось участие в этом крупномасштабном статистическом мероприятии – Всероссийской переписи населения, – что она даже подарила одну из своих работ нашему переписчику. Воодушевленная таким теплым приемом, Ольга Владимировна теперь собирает лоскутный материал, чтобы передать дончанке для ее будущих работ.

– Перепись дала мне возможность встретиться с очень интересными людьми, – рассказала Ольга Владимировна. – Особенно запомнилось, когда на вопрос о владении языками, респонденты называли несколько иностранных языков (английский, французский, японский) и даже продемонстрировали, как они свободно говорят на них. Один из респондентов сказал, что знает язык майя и является их потомком. Так и записала, ведь Всероссийская перепись населения основана на принципе самоопределения.
А недавно переписала сразу несколько кандидатов наук. Всю информацию мы записываем на планшетный компьютер, без указания имен и фамилий. На автомате. Но иногда сказанное проникает в душу и остается там надолго. Так случилось, когда переписывала семью, в которой есть свои дети и внуки, а родители приютили и воспитывают приемных детей, причем разных национальностей.
Благодаря переписи узнала, сколько интересных и добрых людей живет в нашем город. На моем участке столько доброжелательных людей! Они приветливы и с удовольствием отвечают на вопросы переписи. Я рада, что в какой-то момент решила стать переписчиком, и благодаря этому узнала поближе своих земляков.
В один из октябрьских обходов, уже уставшая за целый день и озябшая от резкого похолодания к вечеру, постучалась в очередной дом. Хозяйка без лишних слов согласилась ответить на вопросы. Заметив, что я продрогла, пригласила в дом и предложила чай. Хоть это и не предусмотрено правилами переписи, после долгих уговоров я уважила хозяйку (конечно, не нарушая социальной дистанции).
Переписались, я согрелась, а женщине захотелось поделиться своей историей. Они – вынужденные переселенцы – приехали из Таджикистана. Живут в Азове уже двадцать лет. Я поразилась душевной доброте людей, прошедших через сложный период жизни, когда пришлось все начинать сначала. Я отогрелась рядом с ними душой. Эта встреча оставила теплые впечатления на все последующие дни.
azned.net По информации Ростовстата.

Последние новости