Приоритетное направление

14.07.2021
Фото новости

В акимате города Темиртау состоялось совещание с участием депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Депутат Мажилиса Парламента, Берик Абдыгалиулы, посетил Темиртау с рабочим визитом и провел совещание в городской администрации. Главная тема встречи – участие города в развитии государственного языка. Также в ходе круглого стола жители поделились произошедшими изменениями.

«Центральной мечети было присвоено имя Алихана Бокейхана. А городской мечети – имя Жакыпа Акбаева. Помимо этого, по нашему письму от имени коллегии Аксакалов мы переименовали девять улиц в нашем городе. Из 29 школ сейчас только 7 казахских и 7 смешанных – все остальные русские. Двум школам также было присвоено имя казахских деятелей».

Стоит отметить, что Темиртау Берик Абдыгалиулы посетил не случайно. Депутат Мажилиса, двадцать лет назад занимавший должность заместителя акима города, ранее участвовал в развитии Темиртау и повышении уровня казахского языка.

Берик Абдыгалиулы, депутат Мажилиса Парламента РК: «Мы обсудили то, какие изменения произошли за последние 20 лет. Конечно, работ еще много, мы услышали рекомендации. Сейчас, во время пандемии, мы не можем встретиться масштабно. Но, все равно, я считаю, что в таких городах, как Темиртау, необходимо держать развитие казахского языка в качестве одного из приоритетных направлений».

Помимо этого, на совещании были выдвинуты предложения о выпуске газет и увеличении числа мероприятий, организуемых на государственном языке, а также обращении внимания к рекламе. Выслушав жителей, народный избранник пообещал решить имеющиеся проблемы.